※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産方法について相談させてください。長くなりますが本当に決めきれな…

出産方法について相談させてください。
長くなりますが本当に決めきれなくて悩んでいるのでご意見ください😭

私は、
1人目経膣分娩
2人目予定帝王切開
3人目TOLAC
でのお産でした。
そして今回4人目妊娠中なのですが帝王切開にするかTOLACで経膣分娩にするかで悩んでいて答えがでません、、

痛みに強い方&スーパー安産で経膣分娩は割とすっと終えることができ、産後もすぐに動き回れるくらい元気でした!
帝王切開は術後の痛みはありましたが2.3日すれば復活といった感じでした!
上の子達がいることもありますが、私自身もとにかく入院期間が長いのが嫌で毎回退院期間を早めてもらえるようにお願いして早めてもらっています😅
なので帝王切開の方が嫌です💦
以上の理由から3人目は私にとってデメリットが少ないTOLACを選択しました。
リスクがあるのはもちろん承知の上ですがそれでも私にとっては圧倒的に経膣分娩の方がしんどくなかったので💦

ですが今回は予定日が上の子の卒園式とかぶってしまっていて、、
どうしても行きたくて、、😭
退院したらすぐに動ける方なのでそこまでに出産、退院できれば問題ないのですがそうするには1週間以上前に出産するか予定日超過しかありません。
ですがそんなことは調整できるわけもないので帝王切開の選択しかないかなとは思っているのですがそちらを選択する勇気もでません😭

みなさんならこんな状況の場合どちらを選択されますか?
もしくは両方とも経験したことのある方どうされますか?

その他にもメリットデメリットあげておきます💦
帝王切開の場合
・病院がとんでもなく近い
・入院期間長いのが本当に嫌
・待ち時間も比較的短い
経膣分娩の場合
・病院まで50分かかる(上の子のときにも行っていた病院)
・待ち時間がとにかく長い
・帝王切開よりは入院期間が短い

コメント

ラティ

そのTOLACというのは、計画分娩(促進剤使用)はできないのでしょうか??
※帝王切開された方が次の分娩を経腟で産む方法、というのは理解しています。