コメント
ハシビロ
平日のみで行くか、週末絡ませるか、連休込みかにも値段は変わりますし、リゾートホテルもハイクラスからコスパ良いそこそこまで色々だし、何を食べるか、どこまでお土産買うかにもよりますしね。
我が家は夫婦で沖縄通い20数年で、毎年6月末に行きますが羽田空港発着で、土日含む4泊5日、レンタカー有りでココまでが12万くらいです。
今回はリゾートホテル2泊も含んでます。
全日朝食4回、夕食2回です。
安いのはマイルとポイント利用だからですね。
お昼は沖縄そばか地元のお弁当が多く、夜はテイクアウトを部屋食か地元定食屋が多いです。
ステーキ食べるとか、ホテルで毎食するとかしたら跳ね上がるかも知れませんが。
お土産は会社にスーパーで買った大袋ちんすこうとかのみ、他にはお土産を買って渡すのは割愛してるので、自宅用にスーパーでこちらの食材や菓子を買うくらいです。
あとは訪沖の度にシーサーを買うのでそれだけかな。
誰さんと誰さんと誰さんにも買うみたいな事はしないです。
土産を買いに沖縄行くわけじゃないので。
観光もほぼせず、ひたすら海とプールだけなので、入場料金払う施設はこの10年あまりないですね。
旅行中行って1箇所かなって感じです。
なので、プラン次第かなと思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ホテル・飛行機・レンタカーは予約済みです✈️
沖縄に到着後にかかる食事代・観光代・お土産代を計算していました!
朝食はホテルについています🍴
11月に行くのでプールはなし!
海岸には行く予定ですが入りません🏖️
はじめての沖縄なので王道なところは行きたいなと思っていますが・・・
時間は限られるので悩んでいます💦
あ、ジャングリアはいきません!
はじめてのママリ
下に書いてしまいました💦
ハシビロ
現地のみでしたか💦
すみません。
現地での支払い額についても書いたようにピンキリですね。
プールは屋内プールなら入れますが、入らないと決めたなら荷物が減って良いですね😊
王道で行くなら、かりゆし水族館、首里城、おきなわワールド、国際通り、アメリカンビレッジ、琉球村、ビオスの丘、パイナップルパーク、ネオパーク、古宇利島のオーシャンタワーやハートロック、美ら海水族館と備瀬のフクギ並木とかあたりですかね?
観光じゃないけど、移動の休憩兼ねて食も楽しめるので、おんなの駅や、道の駅許田とかもオススメです。
アレもコレもと詰めると忙しないだけになるので、午前1つ、午後1つくらいに観光場所も絞るのと、気に入ったなら1日ゆっくり回るのもアリの臨機応変が良いですね。
あと同じエリアごとに観光が良いです。
南部なら南部の観光。
北部なら北部エリアの観光。
みたいな。
あとは折角なので家族で琉球衣装着て写真撮るとか、シーサーの絵付け体験とか、グラス作りとかも記念に残るし良いお土産で思い出になると思います。
お土産は大きいイオンなどに行けばお土産コーナーもあるし、空港に大体の箱物土産は売ってるので、飲み物とか買い出しついでにお土産買うとか、最後に空港で買うでも間に合うかなと思います。
わざわざ国際通りに繰り出すのは時間があれば良いですが割愛してもいいかもしれません。
ちなみに支払いはカードやペイペイなどでほぼ済みます。
現金のみの場所もありますが、大体は現金以外で賄えますよ。
足りなければ現地で引き出せば良いかなくらいで、手持ちは数万しかいつも持参しないです。
観光場所は家族で相談しながら決めると良いと思います。
旅行前にわいわい話すのも楽しいですから。