友人への妊娠報告で相談です!3人目を妊娠しました🤰先週幼馴染みと遊ぶ約…
友人への妊娠報告で相談です!
3人目を妊娠しました🤰
先週幼馴染みと遊ぶ約束をしていたのですが、つわりでキャンセル、、、
旅行のお土産をくれるとのことで、近々会おうとなっているのですが、来週を予定しています
ですが私の体調が悪すぎて来週も行けるか微妙です、、、
幼馴染みは既婚ですが、子供がいません
結婚して5年くらいは経つので、もしかしたら言ってないだけで、不妊治療とかしているかもしれないと思うと妊娠報告も躊躇うのですが、既に私の都合でキャンセルしているのでまたキャンセルするのもなぁという感じで💦
この場合、素直にサラッと妊娠告げて、予定をキャンセルさせてもらう、で失礼ないでしょうか?
それとも子供の発熱など、とりあえず嘘ついて先延ばしにした方がいいでしょうか?(お土産のことがあるのでその場合、また翌週とかになりそうですが、、、)
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
サラッとで予定キャンセルが良いと思います🙆
相手がどういう状況にあるかは分からないですし、嘘つくと「妊娠言ったら可哀想と思われてるのかな」とか逆に傷つくかも…
私も不妊の子に妊娠報告するのは気が引けますが、両者とも悪くないので普通に何事もないように言います。直接や電話だと相手がその場の反応に困るかもしれないと思うのでLINEやメールなど時間差でリアクションがとれるツールで連絡してます!
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😭
わたしが第一子妊娠中に、来年あたりほしいなぁとは言ってたのですが、それっきりでなんとなく互いにその話題に触れないようにしていました🙏
そうですよね、嘘つくのは無しだとして、サラッとLINEで告げるだけにしようと思います🥲