小1、wisc検査を受けました全検査 1Q 92言語理解指標103視空間指標(V…
小1、wisc検査を受けました
全検査 1Q 92
言語理解指標103
視空間指標(VSI)88
流動性推理指標(FRI)106
ワーキングメモリー指標(WMI)91
処理速度指標(PSI)67
一年生になってから
授業中に立ち歩く
先生が近くにいないと不安
わざとでなくても謝れない
テストが100点じゃないと泣く
こだわりが強い、プライドも高いので
失敗することが嫌、恥ずかしい。
算数国語はわりとまともに授業受けられるようになりましたが
音楽や図工が苦手のようです。
二年生から通級を試してみる予定です。
通級でもダメそうなら支援級を勧められています
通級に行くのも本人が嫌がるのではないかなと思ってます
支援級の方がいいでしょうか…
幼稚園までは集団生活も問題なかったですし、
発表会や運動会も楽しんで参加してました。
二年生はクラスも先生も変わるため、
また1からになるので心配です。。
- ままり
ままり
今はADHDだろう、とのことでインチュニブを飲んでいます。
tma
うちは小1で通級、4月から支援級です。
書いてあるように通級でもダメそうなら支援級でもいいと思いますが、3年生から支援級を希望するなら、
夏休み前には先生に伝えておかなきゃいけないのでよく子どもと先生の話を聞いてどっちがいいのか考えた方がいいです🤔
こだわりが強いようなのでASDも併せ持つているかもしれないですね
-
ままり
コメントありがとうございます😭
通級だと毎月審査があっていつでも入れると聞いたのですが支援級だと早いのですね😭🙏
一年生は通級だったとのことですが、支援級に移すことにしたのはなぜですか?😭
ASDもあるのかな、、と確かに思います😿🙏
プライドが高いので支援が必要とか、苦手なことをフォローしてもらうためと言っても嫌がりそうです
けど本人がしんどいのもすごくわかるので、なんとか最善を尽くしたいです😭- 9分前
はじめてのママリ🔰
IQの一番高い所と低い所の差がかなりあるので、本人は、今の環境がしんどいと思います。
地域によりますが、補助の先生が1年生だけ付いてますが、2年生以降は担任のみになる学校が多いと思います。
通級は、週一くらいだと思いますが、それで立ち歩きやコミュニケーションなどは、補ってもらって回復しそうでしょうか?それであれば、通級でも良いと思います。
我が家は、就学前検査で平均IQ100で普通級でも可能と言われましたが、支援級スタートにしました。
低学年の頃は、トラブルもありましたが、先生たちの働きかけで高学年になってからはトラブルなく過ごせています。
普通級だったら、そのようにフォローしてもらえていたか…と思うと、支援級で我が家は良かったと思っています。
-
ままり
確かに差がすごくありますよね😭
一年生になってから、僕は出来ないと自己肯定感もただ下がりでみていてしんどかったです。
まさに補助の先生が2年生で1人だけになるようなので、通級だけで大丈夫なのかな。と心配になったところです。。- 7分前
ママリ
娘も発達遅延があります。
上の方が書かれてますが、
差が40近いので、
今の生活環境ではかなり苦しいと思います。
我が子は通級のみで3年生ですが、
主さんのお子さんのようなWISCだとしたら、迷わず支援級にしますね。
我が子は100が一番高くて、
86〜100まででした。
-
ままり
やはり本人は苦しいですよね
自己肯定感もすごく下がっていて…
私は支援級も視野に入れた方がと思うのですが
夫はなるべく通級で収まりたいと思っているようで😭- 6分前
コメント