生命保険の請求について相談です。切迫早産で入院し、治療は3割負担ですが、診断書の記入方法が不明です。経験者の方がいれば教えてください。
生命保険の請求についてです📄
34週で陣痛が来て病院へ行ったところ、切迫早産と診断され張りどめを使用しながら自然分娩で出産しました。
自然分娩なので10割負担でそこは保険が降りないのですが、張りどめなどの治療は3割負担なので出るのではないか?と思います。
入院中に保険診療の部分があれば出ると言われていますが、病院に書いていただく診断書の公的医療機関が適用されない入院期間という欄に全日記入するのでどうなのかな?とも思います(10割の部分も3割の部分もあるので)
経験した方などみえれば教えてください🥲
- る(生後5ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ママちゃん
陣痛きてそのまま入院→すぐに出産になったなら医療保険の請求は難しいと思いますが、数日切迫早産の治療をしたあげく産まれてしまったとかなら確かに請求できそうな気がします!
切迫早産入院で請求経験ありますが私が入っている医療保険は診断書がいらないタイプで、保険会社によって請求方法がさまざまだと思いますので、るさんが入ってる保険は↑の場合どのような記入にしたら良いか問い合わせてみるのが確実だと思いますよ!
る
陣痛きて切迫早産と診断され治療開始▶︎その日中に生まれたという感じです。
保険会社所定の診断書に公的医療機関が適用されない入院期間という欄があるのですが、自然分娩のため全日入ります。
ただ出産日は切迫早産の3割治療と自然分娩の10割部分が混在しているので、余白にその事を記載していただいたのですが、コメントや3割部分の診療明細書は確認せず、公的医療機関が適用されない入院期間という欄だけ見ますと言われて弾かれています。
診断書の1つの欄だけで判断するって少しおかしくないですか?🥲
ママちゃん
陣発して出産したのは全てその日のうちということですかね?陣発してしまい抑えきれずそのまま出産(自然分娩)という流れであれば確かに医療保険適用外かなーとは思います。ただ週数が早い方だとリンデロン打ったりリトドリン点滴したり処置はするとは思いますが、結果その日に出産となったなら自然分娩としての入院となるのではないでしょうか。切迫早産で治療した分はあくまでも応急処置的な見方になるのかなと。
切迫早産で入院、入院中に陣発してしまい出産だったら保険は出ると思います!
る
実際は通っていた産婦人科から救急搬送され入院が確定し、切迫早産で張りどめの点滴をしつつもお産は待ってくれずその日に出産という感じです。
病院側も応急処置と書いているのではではなく、入院し治療と書いているのにもかかわらず、診断書の一点しか見ないというような判断です🙂↕️
仮に23時に陣発し日付をまたげば全日記載がされないので出るのにもかかわらず朝からの出来事だと出ないみたいな判断が理解しがたくて、、
すみませんこんなこと聞いてもらっちゃって
ママちゃん
詳細ありがとうございます!書かれてる感じでも入院費の請求は厳しいように感じます🥲保険会社に電話して直接回答をいただいているのであればそのような約款かルールなんだろうなと🥲もし電話してなければ念のため確認してみたら良いかもです。
>仮に23時〜
お気持ちわかりますがそれが保険なんですよね😣日付区切りなので。そこは仕方ないですね💦