※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

恥ずかしいのですが、30歳でいま貯金が200万もありません🥲なら妊活して…

妊娠してから出産まで、本当にざっくりでいいので費用をぜひいろいろ参考にさせてください。
恥ずかしいのですが、30歳でいま貯金が200万もありません🥲
なら妊活してる場合じゃない!仕事しろ!っていう感じでしょうか?😭
妊娠できたとしても、出産費用やその後のことを考えると仕事して貯金増やしてから妊活始めたほうがいいですか?🥲

コメント

初めてのママリ🔰

夫しか働いてませんが、なんとか生活やりくり出来てます🥹子供を妊娠する時はそんなに貯金ありませんでした😱
せめて高校まではいってほしいので僅かですが児童手当プラス貯金してます!

はじめてのママリ🔰

出産や検診で30万くらいはかかるとは思いますが、育休に入ってからが育休手当だけでは足りず、貯金を少しずつ使っていました😭
生活費に関しては旦那さんのお金がメインであれば特に問題ないかなと思いますが、子供の消耗品や日用品も結構かかります。
30歳なら年齢的にもそろそろだと思いますし、お金は復職した際にまた貯めればいいと思います。なんとかなります!

まる

我が家は妊娠したタイミングで旦那が新車を一括で購入してがっつり貯金減りました🥲
そして産休前に私が切迫で度々休職で傷病手当を貰うことになり、育休手当も雀の涙くらいで貯金切り崩してやりくりしてました。
まずは、妊活からですよね。スタートが一般の産婦人科か不妊治療クリニックかでも費用が変わってきます。私は1人目に3年かかったので、不妊治療クリニックに半年通院しましたが、初期検査だけで15万、妊娠初期は自費なので3~4万、切迫で休んでる間は自宅安静だったのでUberとかネットスーパー利用で食費が+1万~2万と何かとかかりました。
2人目は大きい病院でタイミングと排卵誘発剤だけだったので、毎月3,000円くらいでした。その間に流産もあり、手術で50,000円くらいかかったかな。
出産準備品は、こだわりないならメルカリとかセカストでいくらでも抑えられると思います。あと、コストを抑えたいなら個人病院❌総合病院か大学病院️⭕️だと思いますよ。個人病院はアメニティとかご飯とか充実してますが、自然分娩だと手出し10万とかも聞くので。(私は1人目個人病院でしたが、緊急帝王切開だったので保険適用戻りありました)
貯金はあるに超したことはないです。直ぐに授かれるかどうかは神のみぞ知るだし、ステップアップを希望されるなら、人工授精だと1回20,000円はかかるし、それでも確率は低いです。旦那様とタイミング合うかどうかなどスケジュール面でのストレスも増えてきたりします。
まずは、妊活をどんな形で進めていくかからかと思います。(自己流でも、排卵検査薬は1箱2,500円くらいします。婦人科通院でタイミング法なら、その分の医療費かかります。)

はじめてのママリ🔰

貯金0でいけましたよ〜出産費用はいくらかかるかわからなくて10万くらい貯めましたが、一時金超えずに3万戻りました🙌←田舎&総合病院なんで