※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

40歳以上で第一子の妊活をしている方に、妊活の経験や葛藤についてお話を伺いたいです。体外受精を数回試みましたが結果が出ず、経済的な不安も感じています。同じような経験をされた方は、どのように乗り越えましたか。

40歳以上で第一子の妊活をされてる方、いろいろお話しお聞きしたいです🥺

妊活6年、体外受精を数回してもダメでした…(かすったのが1回だけです)
あっという間に42歳になってしまい、もう諦めたほうがいいのかなという気持ちと、旦那や両親に我が子を抱かせたい、諦めたらよく妊娠したというのを信じたい…という気持ちが葛藤しまくっています😔
でも、現状貯金もなくなってきており、妊娠から出産までの費用も明確に調べたことがなく、我が子を抱けたとしても成人まで育てられるお金が…などいろいろ考えると、
もう旦那と2人の人生を思いっきり楽しんだほうがいいのかな?という気持ちもよぎります。

もう2人で生きていこう!と、きっぱり区切りをつける勇気はまだありません…
同じような葛藤があった方、どうこの苦境を乗り越えましたか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療ってやめ時が分からなくなりますよね💦
私は結婚が遅かったので、37歳から始めて43歳で出産しましたが、保険適用外の自費だったので高級車数台分消えました💸
毎回同じ治療の繰り返しで、顕微7回で🥚がなくなったので、思い切って転院しました。
最後の砦と言われているクリニックだったので、ここで授かれなければ2人で暮らしていこうと夫婦で話し合いました。
うまくいかない時は、お金や今後の生活に目が行きがちですが、将来のことなんて誰も予測できないし、悩みを増やしてるだけなんですよね🥲
であれば、今出来ることをやりきった方が諦めがつくと思いますよ。