2人目、3人目を望む理由について、兄弟をつくってあげたいというのに違…
2人目、3人目を望む理由について、
兄弟をつくってあげたいというのに違和感があるのですが同じ方いますか?🤣
私はひとりっ子で親に兄弟つくってあげたかったな〜ごめんねとよく言われていたのですが、ひとりっ子で困ることは無かったし、時間もお金も沢山かけてもらって感謝しています。
兄弟いたら、学生時代の一人暮らしも留学もできなかっただろうし、我慢することも多いと思います。
もちろん、兄弟いたら家庭での学びは多いと思いますし、親になにかあったときに心強いなとは思います!
兄弟いるのもひとりっ子いるのもメリットデメリットあるのに、つくってあげたいとかあげたかったとかは押し付けがましく感じてしまいます🥲
私がひねくれすぎですかね💦
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も5人兄妹で小さい頃はひとりっ子が良かったです!親の愛情もお金も時間も独り占め出来るし!と思っていました!
1人目を出産してうちはひとりっ子にしようと決めていて、周りからひとりっ子は可哀想、寂しいよ、と言われ遊び場や公園に行くと娘が兄妹で遊んでる子達を何回か見ていて遊び相手欲しいよねと思って段々と私ももう一人育ててみたい!と思い2人目出産しましたが娘が1人の時に比べると時間が中々取れず兄妹いた方が寂しい思いをさせてるんじゃないかと思っています💦
ただ、遊び相手が出来て娘はとても嬉しそうです🍀
はじめてのママリ🔰
親御さんが兄弟いて楽しかった思い出があるから、兄弟作ってあげたかったと仰っただけではないでしょうか?🤔
私も夫も兄弟いますが、やっぱり同じ理由で2人目作りましたよ。
個人的に一人っ子が可哀想とは全く思いませんが、やっぱり兄弟いた身としては嫌な思い出があっても兄弟がいなかったら全く違った人生だったろうなと感じるので自分の子にも兄弟作ってあげたい気持ちが強いです🌼
押し付けがましいというより、純粋に自分の子にも同じように兄弟を作ってあげたいという気持ちかと思います。
ママリさんが一人っ子で幸せだったなら別にそれでいいと思いますよ。
ママリ
私も一人っ子で、一人っ子人生しか知らないし一人っ子可哀想は意味不明、きょうだいいてもいなくてもどーいうふうでもいいって思います🥹
私は実母から押し付けられてあなたはきょうだいつくらないのかってうんざりしてます 笑
はじめてのママリ🔰
私も一人っ子家庭でしたが幸せでしたけどね🤣幼少期は確かに兄弟姉妹いる子なんで?みたいな気持ちありましたが、小学生からは友達としか遊ばなくなりましたし、大学とかも行きたいところ行きなさい。でお金で何かを諦めるがなく幸せでした!!兄弟姉妹いないから可哀想って決めつけやめてほしいです(笑)あなた兄弟姉妹いるよね?ってなります(笑)
コメント