※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リカちゃん
子育て・グッズ

未就学児でピアノを習っているお子さん、毎日練習してますか?毎日の方は…

未就学児でピアノを習っているお子さん、毎日練習してますか?毎日の方は1日何分やってますか?毎日やってない方はどのくらいの頻度でしょうか?

うちは5歳女の子で9ヶ月目くらいです。毎日練習してますが、1日平均5分くらいです。長くても10分です。

コメント

あき

1日平均5分練習なんてすごいですよ‼️
上の子が年中のときに習わせましたが、1分も持たなかったです。
5ヶ月で辞めさせました。

そんな私は元ピアノ講師🥹笑

• リカちゃん

リカちゃん

コメントありがとうございます😊!

元ピアノ講師なのですね🥹✨
    私はほぼ弾けないので子供と一緒に練習中です!
    毎日やってますが、なかなか教えるのって難しいですよね🥲
    ある程度できるようになるといいのですが、それまでが喧嘩になったりで大変です🥲💦

• 1時間前
  • あき

あき

ママも一緒に練習、すごくいいと思います🎹✨素敵‼️
    ピアノ講師やっているときも、お子さんと一緒に練習されてる保護者の方いらっしゃいました🎶
    教えるの難しいです…私もいつも試行錯誤でした🥲
    喧嘩になるのも痛いほどわかります…私も上の子といつも喧嘩してました🙂‍↕️笑
    弾けると楽しいんですけど、それまでの過程がなかなか難しいですよね。
    でも毎日5分でも練習していれば、私は十分だと思います🥹
    大事なのは毎日続けることだと思いますよ〜🎶ましてや年中さんですからね🥰

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じ5歳女の子です☺️♥

私も1回の練習が5分〜10分くらいですが、それが×1だったり×2だったりします。
本人のやる気があるときや発表会前だともう少し増えます!

• リカちゃん

リカちゃん

コメントありがとうございます😊
    同じですね!うちはグループレッスンなのでついていけないと嫌になるかな、と思って毎日やってるのですが、親的には簡単そうな曲でも子供だと難しいようで、教えるのに苦労してます😭💦宿題とか課題曲を毎日練習してる感じでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループレッスン憧れます!✨✨
    一応毎週練習曲が2曲でます。
    ただ毎日ちゃんとした練習ではなく赤ちゃんが使うような玩具のキーボードでちょっと弾いてみたりとか、音符読みの練習をゲーム感覚でしたりとか⋯その程度で練習を終えることもあります!笑
    基本的に本人のやる気に任せてしまっていますが、やる気が出ないときもありますよね〜💦笑(他の方へのコメントも拝読しました。ケンカになるご事情もわかる気がします。)
    毎日ピアノを弾いたら、シールを貼るとか、キャンディを音符に見立てて、五線に置いて譜面読みの練習をしたり、飽きさせない工夫しています⋯

• 51分前
ことら

上の子のときは毎日○分と言うよりは、この曲○回で練習してました!
大体練習曲?が2〜3曲(メインの1曲と、指の動き練習短いのが2曲くらい)なので、余裕がありそうな時は全部を○回ずつとか、ダメそうな時はこれを○回で終わりとか…本当にダメなときは短いのを1回だけやろう!とかで練習してました。
とりあえず毎日触ることが大事と言われてたので✨

はるな

娘も5歳です。
レッスンのある日以外は
毎日練習しています🎹
30分から45分ぐらいです。
今は発表会の曲を練習して
るので少し長めです。