子どもが親(とくにママ)に気を遣って『だいすき』と言ってきます。そ…
子どもが親(とくにママ)に気を遣って『だいすき』と言ってきます。そんなことを言わせてしまう自分が情けなく最低です。
産後から夫婦仲が悪くなり、といっても私が主人にイライラして一方的に怒ることがほとんどです。
イライラの原因は、主人の忘れっぽさや抜けているところ、失言です。穏やかで子ども想いで良い父親とは思いますが子育てのパートナーとして頼りにならないと感じています。
また縁もゆかりもない地で知り合いもいなく子育てしてきてそのストレスがたまっていると思います。
私が主人に嫌なことを注意するたびに、子どもは怒っていると思うらしく今朝も主人に注意した直後に『パパママが一番好き、最高』と言ってきました。
このパターンがかなり頻繁に起きます。
今朝あまりに余裕がなく子どもの発言に『ママが怒ってると思って言ってるんだよね?!ママはパパを注意してるだけだよ、本当に好きって思った時にしか言ってほしくない』など大人気もないことを言ってしまいました。
言わせているのは私なのに。
子どもの前で主人に注意するからこうなってしまうと思うのに、2人きりの時間もほぼなく言える時に言わなきゃという気持ちが先行してしまいます。子どものために何故我慢出来ないのだろう。
子どもに気を遣わせるなんて最低な母親です。
みなさんは子どもの前で旦那さんに注意はされますか。
気を付けていることがあれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
だんなさんへの注意の仕方がきついとかはありませんか?
ママリ
どんなことを注意してるんでしょう??💦
うちはそういう場面はほとんどないです。
旦那には旦那の考え方があるから自分の意見ばかり押し付けてはいけないなと思ってるので、あまり口出ししないようにしてます。
また「それはおかしい」と思うことがあってもなるべく2人の時に話すようにします。
やはり父親としての威厳も保って欲しいので、子どもの前で旦那を怒ることは基本ないです💦
その場面で言わないといけないほどのことでも怒るのではなく「伝える。お願いする」って感じで話します🙋♀️
コメント