子どもが私の前で夫に『だいすき』と言うのが気になります。夫への注意が子どもに影響していると感じ、どうすれば良いか悩んでいます。皆さんは子どもの前で夫に注意しますか。
子どもが親(とくにママ)に気を遣って『だいすき』と言ってきます。そんなことを言わせてしまう自分が情けなく最低です。
産後から夫婦仲が悪くなり、といっても私が主人にイライラして一方的に怒ることがほとんどです。
イライラの原因は、主人の忘れっぽさや抜けているところ、失言です。穏やかで子ども想いで良い父親とは思いますが子育てのパートナーとして頼りにならないと感じています。
また縁もゆかりもない地で知り合いもいなく子育てしてきてそのストレスがたまっていると思います。
私が主人に嫌なことを注意するたびに、子どもは怒っていると思うらしく今朝も主人に注意した直後に『パパママが一番好き、最高』と言ってきました。
このパターンがかなり頻繁に起きます。
今朝あまりに余裕がなく子どもの発言に『ママが怒ってると思って言ってるんだよね?!ママはパパを注意してるだけだよ、本当に好きって思った時にしか言ってほしくない』など大人気もないことを言ってしまいました。
言わせているのは私なのに。
子どもの前で主人に注意するからこうなってしまうと思うのに、2人きりの時間もほぼなく言える時に言わなきゃという気持ちが先行してしまいます。子どものために何故我慢出来ないのだろう。
子どもに気を遣わせるなんて最低な母親です。
みなさんは子どもの前で旦那さんに注意はされますか。
気を付けていることがあれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
だんなさんへの注意の仕方がきついとかはありませんか?
ママリ
どんなことを注意してるんでしょう??💦
うちはそういう場面はほとんどないです。
旦那には旦那の考え方があるから自分の意見ばかり押し付けてはいけないなと思ってるので、あまり口出ししないようにしてます。
また「それはおかしい」と思うことがあってもなるべく2人の時に話すようにします。
やはり父親としての威厳も保って欲しいので、子どもの前で旦那を怒ることは基本ないです💦
その場面で言わないといけないほどのことでも怒るのではなく「伝える。お願いする」って感じで話します🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
旦那さんを一個人として大切にされていることとても素敵だと感じました。
今朝のことはとても些細なことですが、粉物が入っているジップロック式のチャックを全開で戸棚に戻していたことです。何度もあることなので注意しました。
言い方について今後は出来るだけ『伝える、お願いする』を意識したいと思います。アドバイスありがとうございます!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
かなりお疲れなのではないでしょうか。
見知らぬ土地で頼れる人もいない状況だと不安やストレスも知らず知らずに溜まってる気がします。
そして私の旦那も似たタイプなのでイライラするのわかります😣
投稿主さんがしっかりした方なんでしょうね。
私も細かいところに気づくタイプで相手への期待値が自然にあがってるので余計にイライラしてしまいます😓
幸い私の子どもは喧嘩中は「我関せず」みたいなタイプで一人遊びしたりテレビみたりしてくれてます。
が、私たちを笑わせようとしたり、場を宥めようともしてくれたりするので空気は感じてるみたいです😣
ただ私が一人イライラしたり、寝不足で疲れてるときに子どもの遊びを断ったりすると泣きながら不安そうに「ママ、大好き😢ママ、大好き😢」と連呼します。
そんなときは必ず抱き締めて「ごめんね。ママも大好きだよ」と伝えてます。
旦那さまとの喧嘩を減らすより、まずはお子さまのことを抱き締めて「ごめんね。ありがとうね。お母さんも大好きだよ」と伝えてあげることから始めてはいかがでしょうか。
その上で旦那さまともお互い「子どものために気を付けよう」と思えるかもしれないですし。
または月に一度は一人時間をもらって買い物に出かけたり一旦子育てから離れるのもいいかと思います。
なんとなく息抜きができてなくて旦那さまが頼りにならないタイプで「私がしっかりしないと‼️」とずっと心を張りつめてるんじゃないのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
共感いただき救われました。ありがとうございます😢
昔からいろんなことに気を遣いすぎ、気にしすぎと言われ生きてきました。そして私は細かいタイプだと思います。産前仲良くやっていた主人にも産後は徐々に注意しだしてしまいました。はじめのてママリさんが言う通り相手に自分と同じだけを求めてしまっていたと思います。。
私の子どもも注意している間は我関せずでいますが終わったあとに『だいすき』のようなことを言うので雰囲気を察しているのだと思います。なるべく子どもを一階に残し、二階で注意するようしていますが内容までは聞こえずとも何か怒られていると察しているようです。
子どもが不安そうに泣いている姿胸が苦しくなりますよね…。私も普段から大好きを伝えるようにしているのですが今後もこれまで以上にそのこと忘れずにありがとうと大好きを伝えていきたいです。
また時間を気にせず1人出掛けることもなかなかないのでそんな日も作りながら息抜きもしていきたいと思います。
それが夫婦関係の改善に繋がったら嬉しい限りです。
色々なアドバイスありがとうございました!- 3月4日
ママ
何をそんなに注意する必要があるのでしょうか?
まず、旦那さんに注意する前に、それは絶対に注意しないといけないのかどうか考えてみても良いかと思います。
旦那に注意する事は、基本ないですが
言うとしても
ごめんだけど、これはこうしてほしいって一言言うぐらいです
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りこれは言うべきなのか注意する前に考えるべきですね。。
今朝は粉物が入っているジップロックを全開で戸棚に戻していたので注意しました。前にも何度かやっていたので我慢出来ませんでした。こういった細かいことが日々起こっており何故何度もお願いしたことをしてもらえない?直せない?とイライラしていると思います。
ママリさんに何をそんなに注意することがあるかと問われ、たしかに私は短気で人より我慢が足りないのかもと思いました。言い方ももっとマイルドにしていかないといけないですよね。
気付きを頂き本当にありがとうございました。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
今朝は普通なトーンで注意して主人も特にキツく言われたとは感じなかったと言っていましたが、一階から二階へいる主人に言ったので声が大きく聞こえたせいも少しあるかもしれません。
ただキツく言ってる時もあるので気を付けたいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。それならかなりお子さんが敏感になってるのかなとおもいます。私の母もそんなかんじでした
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
はじめてのママリさんのお母様もわたしのように(同じように言ってしまい気を悪くされたらごめんなさい🙇♀️)よくお父様を注意されていたのでしょうか。ママリさん自身に影響などありましたか…?普段子どもとはお互い大好きと言い合い仲良く過ごしているつもりなのですが主人がいる時こういうことを起こしてしまい悪影響と辛い思いをさせていることを反省しています。
はじめてのママリ🔰
してました。それと愛情というものを母の態度言葉から感じずそれがとてつもなくいやでした。父もだらしなかったのですが、、
そして結局後々離婚してます
いまでも母のことはわたしは苦手ですね。
夫婦は似た者同士だなとおもいます
はじめてのママリ🔰
人に話したくないことだったかもしれませんが教えてくださり本当にありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
それくらい子供は親が思う以上に敏感でおびえています