※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今年アラフォーになる夫婦。年収や家の広さ的に難しかったから娘1人の3…

今年アラフォーになる夫婦。
年収や家の広さ的に難しかったから娘1人の3人家族で過ごしていたけど、最近年収上がり始めた夫が「2人目ちょっと欲しくなってきた」と言い出した。
だけどお互い親を全く頼れない状況。

夫「出産するとき1週間ぐらい入院するよね?娘どうしよう」
私「どうしようって、この辺の病院は子連れで入院できないしあなたが仕事休むか時短にするしかないよね」
夫「いや無理だよ」
私「いつもそれ言うけど、親の葬式の時も休めないから無理なの?」
夫「それは社内規定で休めるから」
私「じゃあ会社の人にこういう場合は休めますか?って相談してみればいいじゃん」
夫「無理だよ当日に急に仕事入ることもあるんだから。とにかく俺は無理!」

じゃあ2人目無理だよ。
無理というか、夫の意識が変わらないのなら産みたくない。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら母であるママリさんの負担ばかりが増えることが想像できるので、2人目は考えちゃいますよね…💦

みにとまと

うちの旦那もそうです😅旦那が戦力外だしむしろ手がかかるので、2人目諦めました。

はじめてのママリ🔰

小学生と中学生2人の子がいるアラフォーです!
うちも親に頼れなず、夫は大手勤務ですが少数精鋭チームの管理職のため激務で、休みがほぼ自由に取れない環境です🙌(休めるのは葬儀ぐらい)

それでも頭下げまくって、私が入院・出産中の1週間は休み取ってくれましたよー!
かわりに産後は全く休めず私の完全ワンオペになりましたが、自治体の制度や家事代行など利用できるものは全てして、食事や家事など手伝ってもらいしのぎました🙌

そういう産後の支援は探せばありますが、1週間上の子を24時間見てくれる施設はあまりないと思うので(児童養護施設などで預かってもらえる場合もあるかもしれませんが、確実に預かってもらえる保証があるかは??なので)、そこだけは旦那さんがどうにかしてくれないと難しいですよね💦

そもそも、
「ちょっと欲しいかも(でも具体的に上の子どうするかは考えてないし、自分は休むのムリでーす)」
ってあまりに無責任発言すぎて…🤦‍♀️
部外者にも関わらず、旦那さんに腹が立ってしまうほどです(ごめんなさい💦)

2人目は欲しいけど全てそっちでどうにかしてって事ですもんね。それはさすがにないですよね…🥲