免許更新の講習での動画がトラウマで、帰りの運転が不安です。皆さんはどう感じていますか。
免許更新の講習で見る動画怖くないですか?🥲
あの動画がトラウマで、講習受けた帰りの運転が緊張して力が入ってしまい事故の映像とか頭に浮かんで毎回手が震えます💦
気持ちがものすごく沈んでしまって、免許更新した帰りの運転が1番危ない気がします💦
私だけですかね?🥲
ちなみに、運転歴17年、ゴールド免許で毎日運転してます。
免許センターまで車で1時間、明日更新です。
自分の運転で尊い命を奪うかもしれないこともきちんと理解していますし、これからもその意識は持ってハンドルを握るつもりですが、どうしてもトラウマになる講習の動画が苦手で帰りの安全運転のために目を逸らしていたいです。。
みなさん、ちゃんと見れてますか?
今から明日の帰りの運転が怖いです🥲
- mama(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
あいママ
毎日運転でゴールド免許、多分毎日安全運転されてるんだと思います。
そこまで運転のリスクを感じられてるなら、もうこれ以上リスクを見る必要もないと思うので目をそらして良い気がします。
私の場合は、「そうだよねーそうだよねーこんなリスクあるよね」「色んなリスクを知れて良かった」という感じです。
そして、うちの旦那に関しては、運転が荒くて、
車間距離短い、車線変更の時にウィンカーを出し忘れるのか出さなくて良いと思っているのか出さない時がある、高速道路は、家族を乗せているのに右車線でスピード出して走る、車間距離短いのとか玉突き事故のリスクがあるから、開けてほしいのに、何度言っても開けてくれません。
あとは、信号が黄色になると止まるのではなくスピード上げて渡る等々。
うちの旦那は今の講習動画見ても響かないのか、なんでだ!講習動画でもっと旦那をビビらせてくれ!と思っちゃってるぐらいです。
ちなみに私は、信号待ちで、助手席にいる時に、後ろからスマホ通話中の人に突っ込まれて、我々の車は前の大型トラックに玉突きになり、ムチ打ちになった経験者で。こんなに世の中スマホダメってなってるのに、なぜ通話中とか赤信号停止に気付かない!!と世の中の不注意な油断してる人にはもっともっとビビらせて!って思ってる立場なんです。
性格別とか、普段の安全運転レベルとかに合わせて、動画を変えてくれたら良いんですけどね。
mama
コメントありがとうございます😊
車を運転するリスクを再確認するためにとても重要な講習ですよね。
荒い運転が癖になっている人が自分の運転を見直すためには、自分の身に起こったら大変なことになると響くようなリアルな動画が必要ですもんね💦
だからあんなに怖い動画なんですね🥲
見てるうちにどんどん感情移入してしまって、気持ちが沈んで気持ち悪くなってきてしまい💦
もう何回も免許更新してますが、毎回同じようになるのでほんと苦手です🥲
苦手な人用に別の動画を用意してほしいです💦
明日は話だけしっかり聞いて、動画は自分の心を守るためにも帰りの安全運転のためにも目を逸らしておこうと思います🥲
少し気がらくになりました!ありがとうございます😊