※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

周囲の会話が聞き取れず、理解に苦しむことが多いのですが、これは聴覚情報処理障害なのでしょうか。

自分の周りで他の人たちが話してるとき、何言ってるのかあまり聞き取れない方いますか?

・仕事(デスクワーク)してて、自分に話しかけられるのではなく、自分の近くで他の人たちが何か話しててもあまり内容が聞き取れない。急に話を振られたりすると、えっ?何の話?となる。

・早口で説明されると、理解できず、聞き流すだけで言われたことをほぼ何も覚えていなかったりする。

・会議や打ち合わせなどの話についていけない。

・学生のころ、英語のリスニングが苦手だった。

聴覚情報処理障害なのか、ただ頭の回転が遅いだけなのか、、
周りの人はそんなことなさそうで、よく周りで起こってる話を聞き取っていてすごいなと思います…

コメント

ママリ

わかります!
英語のリスニングは私の場合ただの勉強不足なだけかもですが…

話しかけられると必ず聞き返します。
一発で聞き取れたことありません。
耳鼻科で検査したらちゃんと聞き取れてて、聞く気の問題とか言われました…

子供の頃から不眠とか強迫性障害みたいのがあるので発達の問題かなと思ってますが、30代後半になって今更調べてもなぁと思って何もしてません。