※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の娘がいます。近所に同じクラスの友達がいるのですが、娘にだけきつ…

小1の娘がいます。
近所に同じクラスの友達がいるのですが、娘にだけきついみたいです。

その子はよく我が家に来ます。

2階の寝室で遊びたい→娘が断ると「もう帰る」「もう遊ばない」

弟がインフルエンザだから家で遊べない→「一生遊ばない」などと怒る

私物を欲しがる→断ると「先生に言うし」

など理不尽に怒ってきます。

娘はあんまり気にしてない様子で「わかった。また遊びたいとき言って」と返してるそうです。

けど「他にも友達がいるし別にいい。けど嫌なこと言われたら心はチクチクする」とも言っています。

放っておいて大丈夫でしょうか?😞

コメント

mama

親と知り合いならちょっと相談してみてもいいかなと思いました。もしあまり話したことないなら先生に2人の普段の関係はどうか聞いてここで書いた内容を言って相談してみてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちと全く同じです!!
我が家も小1の娘がおり、徒歩10秒圏内にお友達がいて、娘にだけとてもキツいです。
家にも頻繁に来てましたが、娘も遊びたくないと言うようになったので、今では家にも入れない、放課後や休日に誘われても遊べないと言っています。
(一応、誘いに来たら娘に遊びたいかどうか確認しています)

他に仲良しの友達もいるし、私自身もこんな子と関わって欲しくないので、徐々に距離を置いて離れようとしている感じです。

i ch

お子さんが精神的にキツそうだったらちょっとフォローに入った方が良いと思いますが、

そこまで気にしてなさそうなら私なら様子見ると思います。
ちょっと嫌な思いさせられたさせてしまったとかは友達関係に付き物なので、心配だったら先生にも報告して学校での様子も見てもらうと良いかなと。