※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園した方に、転園した年齢や理由、実際の感想をお聞きしたいです。

保育園から幼稚園へ転園したママ!
何歳で転園しましたか?
転園理由はなんでしたか?
実際転園してみてどうですか?
保育園に通わせる生活がしんどいので思い切って仕事をやめて幼稚園に通わせるか否かずっと考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少から転園させました!
メリット
・行事が比べ物にならないくらい豪勢
・小学校入学までに机に座って集中する力が身につく
・感染病があまり流行っていない(おそらく仕事がゆるいor専業主婦の方が多いため体調不良のときはしっかり休ませているからかな?)
・変な保護者がいない
・平日休みでも気兼ねなく登園させられる
デメリット
・平日の行事が多い

チッチ

上の子は3歳、下の子は2歳です。

園庭がない認可外の保育園だったので
運動会や発表会の行事に参加させたくて…。

先生や環境に恵まれて毎日全開で楽しんでいます(笑)

幼稚園ですが、フルで仕事をしています😅

ママリ

3歳の年少で保育園から幼稚園へ転園しました。

1歳から保育園に入れたかったのですが、空きがなく待機児童で保育園に入れたのも2歳2ヶ月の5月からで…もう幼稚園のプレにもいくつか参加したり申し込んだりしていて、気持ちは幼稚園に傾いていました。

幼稚園だけど、午前保育や14:00までのお迎えだとその後の自宅保育もしんどそうなので短時間だけでも働いたほうが気が楽かなと思います。

うちは幼稚園ですが、18:30まで預かり使ってパート時短勤務しています。

はじめてのママリ🔰

周りで転園したひとは教育面で心配だからと幼稚園に移る人多いです🥲
私の周りは働きながらの人も多いです!
うちは保育園なのですが、、登園しんどいですよね。。

はじめてのママリ🔰

2歳半で公立保育園から私立幼稚園(2歳・満3歳クラス)へ転園しました。

上の子が2歳半(4月)のタイミングでマンションを隣県に買い引っ越すことになり、同じ時期から新居のすぐ近くの私立幼稚園が週5、預かりありの2歳クラスが開設され、
応募した保育園2ヶ所に落ちたため仕事を辞めてそちらに入園しました。(幼稚園にも同時に申し込みしていました。私が幼稚園卒で、環境や教育的観点からできたら幼稚園に入れたかったのですが、引っ越し前は預かりありの幼稚園が近くになく諦めていました。結果的には引っ越しに伴い幼稚園に入園できて良かったです。(費用が高いというデメリットはありますが💦)仕事をするのは保育園よりは大変ですが、何人も働いている方がいます(パート、時短正社員両方)年中以降に落ち着いたら私も仕事を探そうかなと思っています。)

もし幼稚園が子どもと合わなかったら、仕事を探して保育園の途中入園も考えていましたが、子どもに合っていて夫も私も保育園時代より子どもが楽しそうにしているので、このまま幼稚園に通わせるつもりです。(春から年少)

はじめてのママリ🔰

年少さんから転園しましたよ。
幼稚園だと、働いていてもいなくても通えるし、教育が出来るから小学校に行っても戸惑いにくいのかなぁ?と思って変えました。
良い園で凄く楽しそうで良かったです♪

はじめてのママリ🔰

満3クラスから転園しました!無償化になるし、幼稚園のほうがよさそうかなっと思って😌
カリキュラムがしっかりあり週1で体操、水泳あって習わせに行く必要もなく預かり保育もあるのでほぼ保育園みたいなものでした😆
何より保育園より病気をもらったりする確率がすごく減りました。働いてないお母さんもたくさんいるので余裕があるからお休みさせることが選択肢として選べるからかここはすごく大きいなと思いました!