※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子が、おしっこをギリギリまで我慢してしまいます。我慢せずすぐ行…

4歳の子が、おしっこをギリギリまで我慢してしまいます。

我慢せずすぐ行くようにしてほしく、何度も我慢しないように言っていますが、聞きません。

幼稚園でも遊びの時間や給食の時間などにおしっこを我慢してしまうことが多いです。
トイレに行く時間じゃない時でも、おしっこ行きたかったら行っていいんだよと何回も伝えています。

先生も様子を見て声をかけてくださっています。

子どもの話を聞く限り、トイレが怖いとかはなく、遊びがたのしくて遊びをやめられず我慢してしまったり、注目されるのが苦手な子なので、給食の時間などみんなが座っている中トイレに行きたいと言い出せないみたいです。

我慢しないよう、声がけや方法など何かありませんでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

アラフォーの私ですが、お子さんとまったく一緒です🤣

本人の発信を待つのではなく、尿意がなくとも時間を区切って行かせるといいです。

便器に座っておいで〜と。
尿意がなくてもおしっこが出る時があります。

私も大人になって気付いたのですが、周りの方の尿意って、私にとっては尿意じゃないんです。尿意のハードルが低いというか!

尿意の自覚がなくても便器に座ったらおしっこが出る…
これを学習していくと、トイレのハードル(我慢のハードル)が下がっていきますよ😊