※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょぴまる
産婦人科・小児科

4ヶ月 窒息 逆流4ヶ月の男の子です。昨晩一緒に寝ていてふと目が覚め…

4ヶ月 窒息 逆流
4ヶ月の男の子です。昨晩一緒に寝ていてふと目が覚めると赤ちゃんの目が開いていました。目が覚めてご機嫌なのかな?と様子を横から見ていたのですが、ちょっと様子がおかしそうだな、と思って正面から顔を覗きました。目がガン開きで上の方をじっと見ていて、泣きたいのに泣けない感じでした。呼吸しずらそうで、喉に何か詰まっている感じのコッコっていう音が聞こえて、とにかく見たことない表情で怖かったです。慌てて抱き上げたのですが症状は変わらず。♯8000に電話をして、とにかくいつもと様子が違うことを伝えたのですが、熱もないし吐いてないということで緊急性はないと言われました。そのタイミングで泣き出したのですが、泣き声もいつもの泣き声ではなくか細い感じ。泣きたいのに泣けない感じです。顔色も悪くなく、ちょうどミルクの時間だったのでミルクをあげるといつも通り飲めました。あの症状がとにかく怖くてチャットGPTに聞いてみると逆流による窒息しかけ、とか出てきてますます怖くなりました。もしあの時私が目覚めてなかったら窒息してたのかも?と思うと眠れません。今晩からどうやって過ごしたらいいか、アドバイスいただきたいです。こういうことはよくあることなのでしょうか、、、?

コメント

初めてのママリ🔰

よくあることでは無いと思います🥺
顔は 絶対横向きで寝させるとかですかね‪🥲‎

ママリ

よくあることではないとは思いますが、原因がわからないので何とも言えないですよね💦

私はベビーセンサーをオムツに着けてました😊
呼吸が検知できないと音が鳴る仕組みで、よくオムツがズレて音が鳴っていましたが、一度だけ夜中に音が鳴ったのに途中で止まって機械もズレていなかったことがあって、もしかして呼吸が止まっていたのが音と振動で回復したのかなと思ってます💦