※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんの体重増加が少ない場合、もう少しミルクを足すことを検討してもいいでしょうか。

今日で2ヶ月になりました!
完母目指して頻回授乳して1日二回80ミルク足してるんですが、体重が1日約13グラムずつしか増えてないみたいです。
もう少しミルク足す方がいいんでしょうか?

コメント

あお

私は入院中体調が優れず授乳があまりできずにミルクに頼ってました😢
退院して体調戻ってからはミルク足さず、どれだけ起きても何回でも対応しようと思って1時間おきとかでも構わず常に寝不足になりながら授乳頑張ってたら母乳だけで1日30グラムくらい増えるようになりましたよ😊❣️
ミルク作るのが面倒だったってゆうのもありますけど…笑
まだ2ヶ月だと飲むのが上手じゃないのかもしれないですね💦
大変ですけど泣くたび授乳を続けたらだんだん母乳も出るようになって、赤ちゃんも吸うの上手になって軌道に乗るんじゃないでしょうか?
ミルク足しちゃうとおっぱいが今の量で足りてるんだって思ってどんどん出なくなっちゃうと思います💦
でも13グラムだと少し心配ですよね…

• おまめ

おまめ

コメントありがとうございます🌟
    完母目指して頻回授乳でミルク1日160で、やっていけそうかな!
    って思ってた矢先に体重があんまり増えてない事を知ったらミルクもっと足してあげないと!って思う反面もう少し吸わせてたら増えてくるかも!って考えも…おしっこも1日6回以上、うんちも1日一回~二回出て機嫌も良かったので母乳足りてると思い込んでしまってました。
    これからどうして行けばいいのか迷って今はミルク少し多目にあげてます。
    1人1人個性あるし育児は大変ですね!(>_<)

• 7月5日