※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

2歳半の娘がいます。日中も夜もおむつをつけています。お風呂に入るとい…

2歳半の娘がいます。
日中も夜もおむつをつけています。
お風呂に入るといつもおしっこをしていたので、
最近風呂前におしっこ出る?と聞くと出る!というので連れて行くとちゃんとできるようになりました。

保育園では日中もトイレでできる回数が増えているそうですが、2歳半で1日中おむつなのはトイトレが遅いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

全然遅くないですよ!

• まりり

まりり

何歳から日中パンツにするのが普通なのでしょうか、

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子のペースなので普通はないと思います!

早い子は2歳台でもうパンツですけど、私の感覚だと3歳以降にオムツが外れる子のほうが多い印象です!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

遅くないです!
うちも2歳半はまだ自宅でトイトレ開始前でした😆
園では進めてくれていましたが、私が本気で開始を決めたのが2歳8ヶ月くらいでした!
のんびり進めたのと、私が失敗が嫌でパンツの上にオムツを履かせる事が多かったのですが、吸収する事を学ばれてパンツのみになれるのが遅れました💦
失敗覚悟でパンツのみに変えたところ無事成功し、3歳になる1か月前くらいに日中はオムツ取れました!

月見大福

遅くないと思いますよ。
1人目が2歳半の時はトイトレを始めてなかったです😂
自宅保育だったのもあって他の子と比べる機会もなかったし、トイレに興味もなさそうだったので。
結局幼稚園に入園してもオムツで通ってて、3歳半で日中も夜も一気にはずれました。

下の子は結構早くからトイレに興味があり私や上の子に着いていってたのですが、それでも3歳手前ではずれました。

私の周りでは2歳半でオムツ外れてる子は半分もいないくらいでしたよ!