人見知りが激しすぎて辛いです。1歳前から急に人見知りが酷くなりました…
人見知りが激しすぎて辛いです。
1歳前から急に人見知りが酷くなりました。
外で声かけられるとギャン泣き、友人の家や支援センターに行ってもギャン泣き。
自宅だとどうしても飽きるので、色んなところへ連れて行きたいのにその度にギャン泣き。
もっと他の子供達とも遊んでほしいのにとにかく泣きます。
コミュニケーションをもっと取って社交的になってほしいのに…不安です。
また発達も遅めでまだ歩きません。
食べることも興味がなく、手づかみやスプーンやフォーク、ストロー飲みやコップ飲み全部だめ。
あまり体重も増えてません。
私が家事苦手でベビーフードばかりあげているせいでしょうか。
私がもっと家庭的な母親でコミュ力高い母親だったら、
娘は好奇心旺盛で食事も自発的に取ってくれるようになってくれるのでしょうか。
なんだか0歳児よりも周りと差ができてくる1歳児の育児の方が辛いです。
なのにしばらく自宅保育が続くので絶望的です、、、
できないことだらけですけど、人に慣れさせるためや自分で食べれるようになるためにも、ギャン泣き覚悟で一時保育を利用したほうがいいのでしょうか??
最近辛くて涙が出そうになります。
娘にはこんな母親で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
y
そのお気持ちすっごくわかります!
上の子が1-2歳の時、人見知り・場所見知り、酷かったです。
自宅保育だったので、たまに支援センターに遊びに連れて行っても、私から1ミリも離れず大泣き。「周りの子は遊んでるのにどうして?」「私が甘やかしすぎたの?」と、その場で私も泣きました笑
スタッフの方が「ママが大好きなんだね」「みんな最初はそうだから大丈夫だよ」と声を掛けてくれました🤣
でも今は3歳になりましたが、人見知り治りました!今では支援センターに行くと、私よりスタッフの方と遊んでます🤣お友達にも自分から声を掛けれます!特に練習や特別な事はしてません!勝手に脳が「ここは大丈夫」「ママ以外の人も怖くない」って考えれるようになったんだと思います。
なので、主さんも、絶対大丈夫!時間が解決してくれます!
ご飯に関しては、私は料理が好きで、手作りで頑張ってましたが、全然食べなかったです😇今でも食に興味はなく、少食です。でも、次女は私の手作りをたくさん食べます🍚
なのでご飯に関しては、「個人差」です!
主さんが悪い訳では全くないです!
ベビーフードが悪い訳でもないです!
一時保育は私は利用しなかったです。
育児適応障害と診断されるほど、自宅保育は辛かったですが、人見知りの娘を誰かに預ける方が可哀想でストレスでした。
ただ、主さん的に、一人の時間が欲しい、と思うのなら、利用しても全然良いと思います!
慣れるために利用するのなら、今無理に利用しなくても絶対人見知りはなおるので、大丈夫だと思います!
ららら
お辛い気持ちわかります。成長の差が出始める頃ですよね…
でも1歳はそんなものだと思いますよ😊
お友達とちゃんとコミュニケーションを取るようになるのもまだまだ先だと思います🧐
うちも3歳まで自宅保育でしたし、コロナ禍真っ只中だったので、ずーっとお家でした😅
発語も遅く、人見知りもかなりしましたが、今では人一倍おしゃべりです…
ごはんに関してもほんとに個人差だと思いますよ。なのでお母さんがダメなわけじゃないです!!😊
いくら手作り頑張っても食べてくれないこともあります…😅
お腹空いたら勝手に食べてくれるようになるよね〜って思うくらいの気持ちでいいと思いますよ😊
毎日元気に生きてくれてるだけで100点です👏🏻
コメント