【年長、女の子4月から小学生】幼稚園の先生から「最近1人で遊んでるこ…
【年長、女の子4月から小学生】
幼稚園の先生から「最近1人で遊んでることが多くて少し気になってます。ただ、1人でも楽しくは遊んでるんですけどね。」
とお話がありました。
娘に聞くと「自分の遊びたい遊びと違う。(友達の遊びは)もう飽きた。つまらない」と言います。
本当は娘と遊びたくないと言われているのか、そこは不明ですが(先生はそんなこと言ってはなかったです。)
ただ、友達と遊ぶのに友達に合わせることも大事だとは思っています。4月から小学生になり、少し不安です。
元々幼稚園でも、友達の特定はおらず、遊ぼう〜と言われてたら遊ぶし、遊ぼう〜と言われて断られる事もあるそうです(特定の女の子)
- かな
ままり
先生からそんな事言われたら気になりますよね。
息子が1年生の時に一人で遊んでいる事について先生に聞いたら「結構一人でいる子もいて、たまたま会った子同士で遊んでいたりするので、低学年の時は心配することじゃない」と言われましたし、ご近所さんに聞いたら「うちの子も今日の昼休みは一人で走ってたって言ってました」と言われたことがあります。
私は、心配しなくても大丈夫じゃないかなと思います😊
2年生の後半ぐらいからはグループで遊んでいて、3年の今は他の学年の子とかも仲良くしてもらっていて、帰り道に遊び過ぎて帰ってこないと言う別の問題もあるぐらいです😇
なな
頻繁にひとりなら、遊びたくないと言われる事も多いはずなので、先生がその場面に遭遇しそうだなぁと思いました。
ただ、娘はこういってますが、ちょっと心配なのでそういう場面あったら教えて貰えますか?とか聞いてみてもいいかもですね🤔
遊ぶのには合わせなくてもいいのかな?と個人的には思います!ひとりが楽な子にとっては逆に苦痛だったりしますので😭
ただ小学校でのグループでの作業を協力してできたら良いのかと思います🙆♀️
コメント