※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬこ
ココロ・悩み

育児が原因で双極性障害になった方はいらっしゃいますか?普段の育児をどう乗り越えていますか?服薬中の方はどの薬を飲んでいるか教えてください。

育児が原因で双極性障害になった方いますか?
普段の育児はどう乗り越えてますか?
服薬しながらの方はお薬何を飲んでいるか、教えて下さい。

コメント

稲穂

育児が原因で双極性障害になりました。
乗り越えるというかやるしかないというか。私はシングルなので、手抜き上等!でやっています。
薬は、ラツーダ・バルプロ酸・デパス・バランス・レンドルミン(これは眠剤で)を服薬しています。

• たぬこ

たぬこ

私もシングルなので、やるしかありません。でも、またあの鬱の波が来たらどうしよう…と不安しかありません。
    服薬しながら何とか過ごせてますか?
    手抜きも下手なタイプなんですが、必要最低限のことだけして乗り切ろうとは思ってますが…

• 3月4日
  • 稲穂

稲穂

「薬飲んでるから大丈夫!」って言い聞かせてる部分はあります。薬が効いてるのかは…微妙なところです。
    私は手抜きができる…というかズボラなので、家の中はしっちゃかめっちゃかです。
    まだ小さいお子さんが2人もいらっしゃって大変だと思います。うちは9歳と6歳なので、言い聞かせたらなんとかなるのでありがたいです。

• 3月4日
  • たぬこ

たぬこ

多少落ちることがあっても、日常生活が送れればそれで良いと思いますが、はたしてできるのか…
    まだまだ手がかかるので、しばらくは母が手伝いに来てくれますが、高齢なのでいつまで頼れるか。
    動けないほどの酷い鬱になるので、それが怖くて仕方ないです。

• 3月4日
  • 稲穂

稲穂

私は両親が他界しているので完全に1人なのですが、なんとかやっています。お母様に頼れるのであれば、心苦しい気持ちはあれど、頼れるところに頼るべきだと思います。
    あと福祉サービスも検討したほうがいいと思います。私は利用したことはありませんが短期入所できる施設とか。福祉の窓口で相談してみてください。私も繋がりだけは作っておきたくて、福祉サービスとは連携しています。

• 3月4日
  • たぬこ

たぬこ

母が元気なうちは頼ろうと思ってます。
    また、ファミサポや福祉サービスは検討しなければと思ってました。施設はもしかしたらお世話になるかもしれないので、窓口に相談に行ってみようと思います。

• 3月5日