※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住み替えって難しいですかね?😭今現在一軒家(建売・築6年)に住んでいるの…

住み替えって難しいですかね?😭
今現在一軒家(建売・築6年)に住んでいるのですが、家購入時より家族が増えたことと注文住宅の憧れが捨てきれず、住み替えを考えています🥲
世帯年収は900万で、今住んでいる建売は当時1890万で購入し、35年ローンで月々52000円のローン返済をしています。また、太陽光パネルをつけたので、その支払いが約300万ほどあります。
外構は工事済で、支払いも完了しています。
また、エコキュートも後付けしてそちらのしはらいも完了しています。

現在は私は専業主婦なのですが、下の子が幼稚園に入るタイミングで働きに出る予定です。

この収入で住み替え→注文住宅は難しいですかね?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

今のおうちがどのくらいで売れるかにもよりますかね?駅近なら割と高く売れそうですよね。
今は月5万程度でゆとりのある返済額だと思いますが、注文住宅となるとかなり価格も上がりますよね💦
ご夫婦の年齢がお若いなら、なんとかなりそうな気もしますが…?

ママリ

昨年、戸建て建売→戸建て建売に住み替えた者です!
引っ越し前は主人が独身時代に買ったもので、立地は良かったものの狭くて住まいにストレスを感じ、広めの戸建てに住み替えました。
当時の収入がママリさんのご主人と同じくらいでした。
我が家は、売却金額が購入当時より少し上回りました。ダブルローン期間は2ヶ月でおさまったので、すぐ売れれば負担は少ないです。
注文住宅でも、ローン審査さえ通ってしまえば問題ないのでは?
ちなみに、元々の建売は3500万で、新居は1000万頭金を用意し、5000万のローンを組んでます。

はじめてのママリ🔰

家の値段って、土地や住んでいる地域やハウスメーカーによって全然違うので、900万の年収なら5~6倍が余裕ある返済額ですかね。。。

高くても5000万くらいまでにしておきます!