※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年中の女の子、性格についての悩みです。3歳くらいからこんな感じです。…

年中の女の子、性格についての悩みです。

3歳くらいからこんな感じです。

①常に周囲の様子を気にしている、周りをよく観察していて些細なことにもすぐ気がつく
②人の真似をしたがる、合わせたがる
③まわりの影響を受けやすい
④些細なことでも自分と周りを比べて勝ちたがる

こんな感じで、我が道をいくタイプとは正反対の性格です。

家の中では比べる対象がいないので(兄弟はいますが)、割とのんびりマイペースで生活していますが、
友達がいる場面だと、友達の真似ばかりして、分別のつかない発言も多くなります。

例えば習い事の最中に「まだ終わらないの?早く帰りたい」って他の子が言ったら真似して言ったり、大人をからかうような発言だったり。

これは育て方の問題でしょうか?
小学生になって親の目が届かないことが増えた時、トラブル起きないか心配です。

気の強いお友達が、弱い子に「そんなことも知らないの?」みたいなことを言った時同調したり、お友達の家でデカい態度取ったり
小学生ママの愚痴を聞いていると、うちの子そうなりそうだなって思って心配です。

今からできることはありますか?

コメント

こっこ

自分で言って良いこと悪いことの区別に自信がないから、周りをみて真似してるのでしょうね。だったら、ひとつひとつの発言に対して、「それって言われたらどう思う?」「ママはこう思うけど〇〇は?」みたいにフィードバックしてあげたら良いのかなと思います。その場で伝えた方が良いタイプ(後からだと忘れちゃうとか)なのか、後で家に帰って落ち着いてから振り返った方が良いタイプか、に合わせての伝え方が良いと思います。逆に、優しい発言とかあればそれも大袈裟に誉めて、良いことと悪いことの判断に自信を持たせてあげたら良いのかなと思いました!!