甲状腺に腫瘍(しこり)があって経過観察の方、手術された方いますか?1年…
甲状腺に腫瘍(しこり)があって経過観察の方、
手術された方いますか?
1年前の健康診断で初めてひっかかり、
経過観察ですが1年くらい病院行ってなくて……
母が50代頃に同じ病気?で実際に手術してます🥲
めちゃくちゃ痛々しかったので怖いです😱
なにか自覚症状とかあるんですか?💦
受診せず肥大しまくると取り返しつかないとかありますか?
転職して今の会社の健康診断5月頃なので、
それまでに受診したほうがいいかなとは思ってますが😭
(入社時の健康診断は、前職で受けたばかりで断ったので……)
- ママリ
コメント
くう
腫瘍は良性と確定されてますか?
私はまったく自覚症状はなかったんですが、悪性腫瘍が見つかった時にはそこそこの大きさでリンパに転移していたので甲状腺全摘になりました。
悪性の場合は大きさによって手術方法が異なったり、リンパ転移の有無で全摘or片方のみ摘出などが変わるので早めに受診した方がいいのかなと思います。
悪性の種類によっては進行がゆっくりなので経過観察になることもあるみたいです。
ママリ
半年ほど経過観察してましたが、徐々に腫瘍が大きくなっていることが分かり去年片側のみ摘出手術しました。
もともとは熱が続き内科を受診したところ、甲状腺が腫れているのと血液検査の結果から大きい病院に紹介状出されて翌日すぐに受診しました。
細胞診で良性か悪性かは分かることがほとんどのようですが、私の場合判別つかず診断も兼ねて手術を選択しました!
怖いですよね😭
ママリ
1年前の時点では良性とのことで、5mmとかだった気がします🤔
大きくなったら取ろうねーって感じでした……!!