※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜のオムツはいつ頃外すべきでしょうか?現在3歳2ヶ月で、日中はほぼ完璧…

夜のオムツはいつ頃外すべきでしょうか?
現在3歳2ヶ月で、日中はほぼ完璧にトイレできるようになりました。

お風呂上がり〜翌朝まではオムツで過ごしていますが、オムツだとおしっこしてもいいと思うのか、トイレに行くと言わないことが多いです💦

うんちは何度かはトイレで成功していますが、オムツを付けているタイミングでそのまますることが多く、「出そうになったら教えてねー」や、「今行ってみる?」と声かけしてもなかなかうまく行きません😭

パンツの時はやばいと思うのか、出そうになったら自分からトイレに行っています😂

翌朝オムツが濡れていないこともあるので、夜のオムツは卒業してみてもいい頃なのか、迷います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

夜のオムツはそれこそ小学生ぐらいまで全然付けていていいと思います。
お泊まり保育があるならその前ぐらいですかね🤔
ママリさんが苦じゃない方で!

私は夜も完全に(数ヶ月)濡れなくなってから外しました。
3歳半頃だったと思います。
付けていてもらった方が私が安心だったのでなかなか外しませんでした😂
オムツ代はかかりますが、夜はお友達に見られるわけでもないので、タイミングは親が楽な時でいいと思います。
放っておいてもそのうち勝手に外れると思いますよ😊👍

はじめてのママリ🔰

日中完璧で夜は1ヶ月くらいオムツ濡れないのつづいたくらいに夜とりました😌!

上の子は年中なる前です!
下の子次年中なりますがまだまだとる予定はないです🥹というかまだ無理そう(笑)

23.

トイトレはじめて少し経ってから、昼間も夜も布パンツで過ごさせてました!
漏らしてもいいよ〜スタンスで、夜寝る前にトイレに行ってからおねしょパンツを履いて寝かせてました!!オムツ外せるのその方が早いよ!とアドバイス受けやったら確かに早かった気がします!😽
確か3歳からトイトレ初めてオムツ卒は3歳2ヶ月ほどでできました!!