※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

依存的な義母との同居をやめて、私の実家近くに住むのは義母を見捨てた…

依存的な義母との同居をやめて、
私の実家近くに住むのは義母を見捨てたことになってしまうのでしょうか?

義母からそんなふうに遠回しに言われます。

コメント

まる

気にしなくていいと思います!義母の人生は義母の人生、依存的なことに気がつけないのは義母の責任です。
そして、どこに住もうがママさんご家族の選択です。自分たちより確実に先に年老いて去っていく人に振り回されなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族に迷惑かけないようにとか口だけ言う割にこちらを出て行かせないように、残らざるを得ない状況を作られます😭
    1人で生活して行くのはちょっと…と言われます
    本当に自分の人生の責任を持ってほしいです。

• 1時間前
  • まる

まる

毒親なのでしょうか?私の実母(毒親)に近いものを感じてしまいました💦
    1人で生活できなくても、令和の時代は充実したサ高住や施設沢山あるし、旦那様と話し合って、自分たちご家族の今後を一番大切にして良いと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なんで自分たち家族の中に入ろうとしてくるのか謎です💦
近くに住んでくれるだけありがたいと思えと思います😫
私は近くにも住みたくないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母からしたら多分私が入り込んできたみたいな感覚なんだと思います😭
    今までずっと息子に依存し続けてきたからその息子や嫁に依存できない頼れないとなると同情するようなことをしてきます😭

• 1時間前
しい

そういうことなら義母とだけ同居すると実母を見捨てたことになるので、どちらも公平に見捨てます。
どちらとも同居しません。
でいいのでは?😅
私たちは義母に見捨てられても困らないし、義母が見捨てられたくないのであれば、そちらが努力してください…