39歳、10年専業主婦です…私は小さいとき両親が忙しく、学校から帰ってき…
39歳、10年専業主婦です…
私は小さいとき両親が忙しく、学校から帰ってきて1人で留守番が当たり前でした😢
入学式なんかも終わり次第すぐに母親は仕事にいきました。
子供ながらに1人で泣きながら我慢しましたが、今思うと母親ともっともっと遊びたかったです。
自分を見てて欲しかったです。
今でもその気持ちは忘れません。
子供にはそんな思いはさせたくなくて、子供が小さい今は専業主婦してます。
だけど、自分て何者なんだろうって思っちゃうんです。
何にもしないで家にいて稼ぎもしない。
時間があり自分に余裕があるからといって子供に優しく接しているわけじゃなく宿題をしない上の子には毎日ブチギレ。
ただただ家にいるだけ。
母親以下なんじゃないかって思っちゃいます。
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもと長い時間過ごすことよりも、子どもが寂しい、ママといたい、自分を見てほしい、という気持ちをママは分かってるよと子どもに伝えることの方が、愛着形成に大事だそうです。
子どもと長い時間過ごしていても、ママは自分を理解してくれない、と子どもが感じていればあまり意味がないそうです💦
パートくらいして、少し子どもと離れる時間を作った方が、子どもに対してイライラしないっていう人もいますよね😌
母親以下ってことはないと思いますが、ママが自分の人生も楽しみながら笑顔で過ごしている方が、子どもにとっての精神的安心、正常な人格形成に繋がるそうです。
専業主婦が悪いとは思いませんが、専業主婦だとしても自分の人生を楽しんでいる姿を見せてあげられるといいと思います✨
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺
大事なお話を聞かせていただき、ありがとうございます。
そこをちゃんと伝えながら、今日から関わっていけたらと思います😢