凍結胚のグレードやスコアに関してグレードが良くなかったり、iDAスコア…
凍結胚のグレードやスコアに関して
グレードが良くなかったり、iDAスコアが低かったりすると、妊娠率が低く流産率も高い傾向にあると聞きました。
もしグレードやスコアがよくない卵でもうまく妊娠出産できたとして、高グレードや高スコアの卵と比べて、健康じゃない子が産まれたり、何かしら障害をもって産まれる確率って上がったりしますでしょうか?
グレードやスコアはただ単に妊娠出産率に対する評価のみで遺伝子やDNAのレベルの評価ではないと思っていいでしょうか?🥲
グレードやスコアがよくなくても元気で健康な子産まれましたという経験等あれば聞かせていただきたいです🙇♡
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も以前、同じ様なことを疑問に思って調べましたが産まれた子の健康具合、疾病率はグレードに関係しない様です。
あくまでも着床率であって、目視でランクづけしたものです。
反対に、グレードが良くても遺伝子疾患率は年齢によって上がります。一見正常に見えるAA胚でも、一定の確率で遺伝子異常はあり得ると胚培養士さんにお聞きしました。
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます😭安心しました!また、同じようなことを疑問に思っていたと言う部分に勝手に親近感わきました笑
グレードは悪くなかったのですがiDAスコアというのがあまりよくなくて、私がストレスかかりやすい性格のせいで卵に影響でちゃったかなと気にしていました😭