※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月に年長と6歳になる息子ですが、まだ夜のオムツが取れません。ひと月…

4月に年長と6歳になる息子ですが、まだ夜のオムツが取れません。ひと月の半分はオムツにでています。今週は全滅でした。
以前に思い切って布パンツ、パッド付けて寝ることも効果なしでした。

夜尿症で受診…とも考えましたが、息子もかなりプレッシャーを感じているので今すぐに受診は考えていません。

夜中に出ちゃう自覚も全く無いので"自ら起きてトイレ"は程遠いです。
夕飯時や寝る前の水分が異様に多いので減らしたりもしましたが、本人は飲みたがるので年長さんになるのにここまで口出しして制限しなきゃいけないのも腹立ってきます。
た。
「今飲んだら夜おしっこ出ちゃう」ことも理解してるけど、ちょっとだけ飲みたい!となります。

私もお恥ずかしながらもう苛々してお手上げ状態です。
何か良い方法あれば教えてほしいです🙇🏽‍♀️

コメント

まる

膀胱の発達が関係していることが一番多いと思うので、一晩オムツに出ない、しっかり膀胱で貯めれるようになるまでは様子見なのかなぁと思います💦🥺
友人にも4月から小学生の男の子がいますが、まだ夜は出ちゃうのでオムツつけてると言ってました!小学校入ってしばらく続くようであれば、病院に行くつもりだと言ってましたよ☺️

• まる

まる

日中は本人も起きているから、トイトレも意識してできるけど寝ている時はもう無意識の世界なので、膀胱が発達していないと本人にいくら言ってもプレッシャーをかけるだけなのかなぁって🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小学生まで様子見ですね…😞
    割とスムーズになんでもこなせるタイプの子供なので、年長さんのお泊まり保育あるから本人傷ついてほしくないなーと思っていまして…焦ってました。
    プレッシャーかけるの逆効果とわかりつつ、めっちゃプレッシャーかけてました💦
    私が開き直らなきゃいけないですね😩
    もう少し様子見ます!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

お昼寝の時はパンツでいけてますか?お昼寝パンツでいけてたらまだ大丈夫かなあと思います!
うちも小1の4月までオムツ履いてました🤣
夜尿症の漢方?みたいなのも7歳からしか飲めないらしいので小1の春までは様子見でいいかと!
うちの子は冬になってから2回ぐらいお漏らししてますが未だに出てる自覚はなしです笑
中々取れないと不安になりますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は3歳の頃から布パンツで過ごせているのですが、夜だけオムツです…🌀

夜尿症の受診、割と小学生から本格的に治療始めるようなことがネットに書いてあったのでまだ様子見の方が良さそうですね😕

たまにのおねしょなら全然許せるんですけどね…もう毎日おねしょ…しかもオムツ!とその姿に寝起きから地獄のような気持ちになります。
    結構オムツ汚れたまま過ごそうとするので朝から激怒するんですけど、何もかも逆効果なのもわかってます。
    いつまで人目気にしてオムツ買わなきゃいけないのかと毎回凹みます。

• 1時間前
おブス😁

膀胱の発達を待つしかなく、本人からしたらどうしよもないので、待つしかないのかな?と思います💦
うちの長男は、膀胱の発達が遅いのか、2年生まで結構な頻度でお漏らしせてましたよ🤣
3年生になって、1年でやっと数回のみです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたいことに今まで特に悩むことなく子育てしてきたのでここにきて夜のオムツ取れない問題にぶち当たると思ってもいませんでした😞
    膀胱の成長問題となると責めるの可哀想ですね…反省です💦

• 1時間前
  • おブス😁

おブス😁

大丈夫ですよ、たぶんそういう子他にもたくさんいます。恥ずかしいって思って話題に出さないだけです!長男の友達のママもお漏らしで悩んでましたし😊
    その子も、2年生でもまだしてるって言ってて、うちと同じやんって話してました🤣
    うちは、子供が病院行くの嫌がったので行きませんでしたが😅
    結局高学年や中学生になってもお漏らししてる子はいないので、、って思ってました🤣

• 51分前
はじめてのママリ🔰

考えてないみたいですけど、6歳で自覚無くってのは受診をおすすめします。
診断されたほうがママもお子様も「しょうがないんだよ。大丈夫なんだよ」って腑に落ちてメンタル落ち着くような気がします。そして治療や改善も、同じようなたくさんの方々の話を聞けたりして安心につながると思います。
膀胱の機能としては、育っている年齢です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです😭本当に悩んでいて気分も落ちる程なのでこの際病院に…って思ってました。
    4月生まれなので年長に上がって、気候も暖かくなって様子を見て、受診しようと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方へのコメント見ましたが、水分量かなり多そうですね💦そこ変われば変わる気もします◎
    まぁでも受診すればそのへんのアドバイスもくれるとは思うので相談みたいな感じで一度行くのも手ですし、水分量(というか一度にたくさんはやめて、ちょこちょこ飲みに変える)うまく調節できるならもうしばらくようすみてもいいかもしれません。
    (でもそれが難しくて悩んでるんですよね〜💦それならやっぱ専門家に相談がいいかなとも思います)

• 49分前
はじめてのママリ🔰

お泊り保育あります??
うちは上の子とき入園当初はお泊り保育年長に予定してて(お泊りはその後廃止されました)焦ってて年中なる少し前に
とれてそこから一切お漏らし
ないのですがお風呂後は薬
飲むための水だけや一口で
終わらせたり本人に飲み過ぎたら
出ちゃうことも口うるさくいってました。
やっぱり本人の膀胱問題がでかいかなと思います。下の子は次年中ですが日中ですら我慢しすぎてもらしたりオムツから漏れるほど
してたりするので全然取れる気は
ないので子供によってこんな
違うものなんだ!って気づけました

私も様子見が一番かなと思いました。小学校いってもしてたら悩もうかなって感じです!

下の子にいたってはお風呂後(19:30くらいかな)から何も飲んでないのにめっちゃ漏らしてますからね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お泊まり保育あります✩
    私も同じで口うるさく言ってます。
    夕飯が18時半でコップ2〜3杯飲む上に就寝前少し飲むんですよね。
    流し込むことはないですけど、めっちゃ飲みます。
    私の願いは夕飯時のお茶を減らしたいです…😱

夜のオムツでこんな悩むと思いませんでした💔

• 1時間前