※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害もっている子のトイトレはどんな風に進めていくといいですか?3…

発達障害もっている子のトイトレはどんな風に進めていくといいですか?
3歳半くらいで最近になっておしっこする前にオムツ触ったりモゾモゾしたりし始める
した後もそこを気にする素振りがみえる
夜にオムツ変えてから朝起きて少しするまでしてない
日中もおしっこをためてからしている
プールなどオムツだと入れないこともあったりオムツ外れた方がいいなとは思う場面もあります。
トイレにはいることはできても座ることが難しくて体を反って降りようとします。
兄弟がしてるところを見にきたりするので興味はありそうです
意思疎通もまだ少し難しいです。座ってとか簡単なことは理解できています。
どこからはじめたらいいですか?長い目を見てトイトレしていこうと思っていますが始めるの早いですかね?
経験がある人などアドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは男の子なので、参考になるかわかりませんが…
立ちション用のおまるが売っているので(プロペラ付きが楽しい)、それを脱衣所に置きました。
うんちは「君は赤ちゃんの時に、トイレでうんちしていたんだよ!」と洗脳しました😂
それでもかなり苦戦して、昼間のおしっこも2歳児クラスの最終日まで引きずり、先生から「年少までに家でおむつ外してきてください!」と迫られ、苦しすぎてうっかり虐待しちゃいました💦
結局は保育園で外れました😭
でも今年長ですが、土日はオムツです。
でもいいかな〜って(笑)
うちの地域は知的がなくても、解除が必要な子には特別児童扶養手当が下りるみたいで、今申請中です。毎月3万もらえるなら、ぶっちゃけオムツはいててくれーです😂
夜のオムツについては、大きな病院に相談にいきましたが、5年生までに外れればよしと言われ、「そんなに焦るなよ、特に男の子は遅いyo!」とのことです🤭
うちは外ではうんちが出来ないので、そこは困っています。
お出かけしてもうんちのためにとんぼ返りです💦
最近、使い慣れた携帯用の補助便座を使えば、場所によってはうんちができる…かもしれない感じにはなってきました。
保育園では絶対にうんちはしません😱
1回だけ、いつもいくスーパーでうんちが出せたんですが、なかなか難しいんですよね。。
でもうんちについては、発達障害ではない子でも苦戦することはあるようなので、気長に対応することにしています🚽
あまり参考にはならないかもですが…我が家はこんな感じです😉