3歳の娘が太り気味で、食事や運動について悩んでいます。ぽっちゃり体質なのか、運動量を増やせば改善するのか、対策についてアドバイスが欲しいです。
もうすぐ3歳女の子、太り気味です😭どうしたら良いでしょうか?
娘、2歳10ヶ月、91cm、15kgカウプ指数18.11でした。
18以上だとやや肥満とでます。
どこかで指摘されたわけではないですが、抱っこで重たいので気になって調べました。3歳児検診がもうすぐなので、そこで指摘されますかね…
2歳まではなんでも食べていました。
2歳から少しずつ好き嫌い、食べムラがあり、今はお野菜はほぼ食べなくなってしまいました😭
主食は、お米、50〜90gで残すこともよくあります。2歳までは90〜100gほど食べていました。
パン、麺は週1〜2。
豚肉、鶏肉、鮭、サバをメインによく使います。味付け無しか少量の塩、又は醤油酒みりんにすることもあり。
野菜を食べなくなってしまったので、にんじんとほうれん草のポタージュ(塩、バター、牛乳)をよく作り、ほぼ毎朝晩の1日2食。
ミニトマト、コーン、ベビーチーズ、お豆腐、納豆、を食べムラ気分でローテーション。
牛乳、果物、とろろ昆布、海苔、大好きです。
ポタージュで牛乳使っているので、夜のみ牛乳。朝も欲しがりますが、保育園でも飲むので制限しています。
果物は朝晩、食後のデザートとして欲しがります。いちご、キウイ、ブルーベリー、季節によりシャインマスカット、さくらんぼなどなど。
保育園では、管理栄養士さんがいて自園調理の給食やおやつなので、年齢相応の栄養内容を計算して出してくれています。
給食の主食、主菜は食べますが、副菜のお野菜はほぼ残しています…
朝おやつ牛乳小魚とクッキーなど、午後おやつは牛乳と蒸しパンやクッキー、おにぎり、煮麺、具沢山ラーメン、お好み焼きなどが出て、甘い物系はおかわりするようです。
とっても甘い物が好きですが、砂糖の怖さを勉強していてある程度知っているので、食生活には離乳食期から気をつけていました。
家で喉乾いたらお水で、お菓子ジュース与えていません。
月1〜2回の外食では、保育園に通い出した半年前からジュース1杯、アイスや洋菓子、デビューしました。旅行でも解禁してます。
噛むのが苦手で噛む回数が少ない、柔らかい物を好むのも原因かもしれません。奥歯のEがまだ生えていません。
4月で新2歳児クラスで、1年後の年少さんになったら水泳or体操などを始めようと考えています。
急に太ったというわけではなく、小さい頃からちょいぽちゃで身長に対してちょっと体重は重めでした。そのままずっと同じような幅できているような感じです。
ぽっちゃり体質なのでしょうか?
運動量が増えたら、ぽっちゃり改善するのでしょうか?
保育園生活の運動量では痩せないってことですよね。
何か対策した方がいいですか?
同じようなお子さんお持ちの方の経験談なども嬉しいです。
- 旅行
- 離乳食
- 保育園
- おやつ
- 運動
- 体重
- 2歳児
- 3歳児
- 肥満
- 女の子
- ベビー
- 勉強
- 海
- 牛乳
- 給食
- 検診
- 栄養
- 食生活
- アイス
- お菓子
- ジュース
- トマト
- パン
- ほうれん草
- 年齢
- 魚
- 歯
- 体質
- 体操
- 肉
- 納豆
- 2歳10ヶ月
- 外食
- 野菜
- 好き嫌い
- ラーメン
- チーズ
- はじめてのママリ🔰
なな
息子も3歳くらいまではぷにぷにしてましたが、年少くらいから体重ほぼ維持して身長だけ伸びてます!
年少にあがり運動量さらに増えたのと、なんか急に満腹中枢というのが目覚めたのか少食になりました🥹
コメント