※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダディ子
妊娠・出産

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について相談です。おかゆ80と副菜20ほど食べますが、すぐにミルクを欲しがります。大丈夫でしょうか?

生後8ヶ月です

離乳食の量はどれくらいですか?

うちはおかゆ80
副菜20ほどです

大丈夫でしょうか?

離乳食はこれぐらい食べたら嫌がりますが、すぐにミルクを欲しがります😂

コメント

くまちゃん♡

今8ヶ月後半ですが
軟飯80〜100
野菜50〜60
タンパク質は
肉か魚だったら15
ヨーグルトは30〜50
フルーツ15
で、トータル200〜220です○

おやつにフルーツしてます○

食後ミルクはあげてません。
ミルクはねんねの前に220です○

個人のペースがありますよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
うちはミルク嫌がるようになったから
食べさせてますが、保健師さんに
ごはん見せて話したら、
バランスいいからそれでいいよって
言われました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

k

うちは総量で80gくらいを完食したりしなかったりです 💦眠かったりあげるタイミング悪いともっと少ないときもあります😅
3分の2くらい食べたあたりで飽きて遊び始め、頑張ってやっと完食する、もしくは途中で諦めます💧
一度無理矢理食べさせようとしたらギャン泣きし泣き止まなくなったので相当嫌だったのかなぁと😭
息子はそもそも食に対する興味がまだあまりなさそうです……😂

うちは、小さめなので病院の先生にどんどんたべさせていいよと言われたので、気にしないで食べれる量をずっとあげています!ミルクは楽な食べ物なので、まだ赤ちゃんもそっちがいいんだと思います(*^◯^*)
その子次第なので、あんまり、嫌なのにあげてもやんなっちゃうがもなので、その子に合わせてあげるといいと思いますよ(*^◯^*)

ゆうママ

トータル180くらいです。
ミルクは120ですが最近は欲しがらないのであげてないです。

みなも

同じくらいの量です。
同じく食後にミルクを欲しがります。
うちは一時期全く食べなかったので、今の量を食べるようになっただけでも十分かなって思ってます(^^)

はじめてのママリ

うちはお粥75〜80
タンパク質20
他、野菜
で、送料155〜160くらいです。
フルーツはまだ食べそうならあげています。

うちも離乳食嫌がりながら食べてミルクくれー!だったのが最近食べる量が増えて離乳食後のミルクがなしになりましたよ

赤ちゃんのペースに合わせてやってますが大丈夫だと思いますよぉ

ちょろりん

お粥15g
野菜+タンパク質15g
果物5g
くらいしか食べませんが、これでも食べてくれるようになりました!

食に興味ないです😑

たこすん

7倍粥70~80㌘
おかずは 野菜3種類30㌘+出汁20㌘+たんぱく質10~20㌘を合わせた物。
です。ですが食べこぼしがひどいので本当に食べてるのは半分くらいの時もあると思います😅

時々食後やおやつにフルーツもあげますが、毎日ではないです。
毎日食後にフルーツあげてたらフルーツ好き過ぎてご飯食べずにフルーツ欲しがるようになっちゃったので💦

うちもミルク大好き過ぎてミルク全然減らせないです😣
朝とかお腹空いてるから少しミルク飲ませてからじゃないと食べなかったりします😰

皆さんのコメントみせてもらって勉強になりました🙋✨
たくさん食べる子、あまり食べない子、色んな子がいるんだなぁーと安心しました🙆

2児mama

お粥150前後
副菜70くらい食べちゃいます。
体重は5.5kgくらいしかないのに、毎回欲しいと催促され、食べ過ぎじゃないかってくらいお腹パンパンになるまで食べてます😅