※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

後輩が相談したシングルマザーの生活保護の不正受給について、どのようにアドバイスすべきか迷っています。養育費の未申告や元夫からの支援があり、発覚のリスクを感じているようです。周囲の目が厳しい中、早めに役所に報告するべきか悩んでいます。

後輩から受けた相談です。
友達のシングルマザーがいわゆる生活保護の不正受給に該当するらしく、どのようにアドバイスしたらよいか迷っているようです。

養育費(2人で7万円)の未申告と、
実質的には毎週末元夫が帰ってきており食費などを負担しているとのこと。
ジジババからのサポート(物資?)もあるようです。

本人もどこかで発覚したらペナルティや、
一括返還が求められてしまうのでは?と分かっている節はあるようです。

そのシングルマザーなりの苦悩や大変さはあるのだと思いますが、
このご時世やはり周りの目は(行政含め)鋭くなっているのではないかと思います。
元夫からの逆上による役所への通告の可能性もゼロではないですし、
みなさんでも「受給している本人から早めに動いた(役所に報告した)ほうがいいよ」と伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言ってもそういう人ってふーんで終わると思います💦真面目に働いてるのがバカバカしくて読んでてイライラしました😭役所に報告するべきです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ…私も後輩も働いている身なので、なんとも言えない気持ちにはなりました😓
    仮に一括返還を求められたら、それこそ頼り先がなくなるのと子供にシワ寄せがいきますものね。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

放っておきます!
私には関係ない話なので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっぱり、かっこいいです!笑
    私はそのかたと関係も住んでいる地域も遠いので、まさにそのとおりです🥺

• 1時間前
まろん

生保=税金なので、金銭は問題ありますね。
本人に言ったところで改心するとは思いません。何かしたいなら、本人ではなく役所に通報ですね。

ままり

真面目に働いて税金払っている人たちのお金ですよ〜って言っても、
そういことする人は、だから?って感じなので、

モヤモヤするなら市役所に直接相談ですね、

おじいちゃんおばあちゃんからの物資の差し入れとかは該当しないと思いますが、
養育費7万円なら確実に……