授乳についてお聞きしたいです。産後3日目ですが、すでに完ミを考え始め…
授乳についてお聞きしたいです。
産後3日目ですが、すでに完ミを考え始めています。
胸の張りは妊娠中も今も全くなく、母乳は全く出ません。
乳首自体も吸いにくい形で、吸わせようとしてもすぐに外れてしまいます。助産師さんには乳頭保護器をつけて吸ってもらえればいずれは出そうと言われました。
入院中の授乳の時間に両乳を5分程度吸わせてから
ミルクを飲ませると教わりましたが、どんなに角度を変えても
すぐ外れてしまい、躍起になってるうちに赤子に無理な体勢をさせていたり時間だけが経過することにストレスを感じ、
それならば最初から決まった時間にさっとミルクを作ってあげた方がいいのではと考えています。
自分自身「母乳は出ればあげたい」くらいの気持ちだったため、栄養価が高いことは理解していますが特にそこまで母乳へのこだわりはありません。また、乳頭保護器をつけたりマッサージをしてまで出さなくてもいいかなという考えです。
この状態で完ミの決断をするのは早すぎるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
どちらでもスクスク育つので、
ママが楽な方でいいと思いますよ☺️
でもここでやめてしまって
数ヶ月後とかに「やめなければよかった」と
後悔してしまわないように
よく考えた方がいいかなとは思います。
ママリ
授乳の時間がしんどくなるくらいならミルクが良いと思います。
1人目の時は何とか混合で、、と思って頑張ってましたが4ヶ月で完ミ。
2人目は乳首痛いし、乳腺炎みたいなの痛いしで1ヶ月で完ミ
風邪知らずで2人とも元気です。
何なら親の食生活によってはミルクの方が栄養価高いんじゃ無い?とすら思ってます。
はじめてのママリ🔰
産後4日目くらいで完ミ決断しました。
同じような状況でした。
乳首の形悪い、ベビ吸えない、全身痛い、ベビはお腹空いてギャン泣き…授乳の時間が辛くて、助産師さんに完全ミルクを勧めていただきました。
身体的にはラクになりましたが、頑張れなかった自分を責めてしまうことが未だにありますし、抱っこしながら胸に擦り寄ってくる我が子に母乳をあげたかったと思わない日はありません。
母乳は母乳の辛さが、ミルクにはミルクの辛さがあります…🥹
コメント