同じ園に通ってるお友達が少し発達なにかあるかも?やその子に加配が付い…
同じ園に通ってるお友達が少し発達なにかあるかも?や
その子に加配が付いてるなという時、
でもそのママさんからは特に周りに
それについて話してこなければ私はそれに触れずにスルーするのが当たり前だと思っています。
でも他のママ達はそのママがいない時にその子の発達について少し言ってる場面があり、私は何も知らない、聞いてない、と流しています。
みんな結構失礼だなーと思うのですが、みなさんはどう思いますか?
逆の立場なら嫌な思いするだろうなと、だから私はスルーしているのですが、みんなわりとお友達の発達について話すもんなんですか?
- はじめてのママリ
まろん
デリケートな話題をだす方はいないですね。
もる𐔌՞・·・՞𐦯
そうですねー…加配がついている理由とかをそのママが公にしていないなら話すべきではない、タブーなのかな…という感じでみんな触れないですね、、
でもこどもから聞いたりはするので
あの子はああいうのが苦手だからこうなのかな?って話の流れで出たりはしますよ。
先生はみんな平等に助け合うという意味でも子どもたちに加配のある子の特性を話したりするので、、
ちなみにうちの子も、加配がつくほどではないですが少し特性があり苦手な事が多いです。私は周りのママ(と主にその子ども)に我が子の性格、苦手なことなど知っておいて貰いたいので我が子の発達については包み隠さず話します、その流れであの子(加配の子)も似たような感じだから同じかもねーなんて話題を出したりはします…
あまり腫れ物に扱う感じにもしたくないので避けて通れない時は、。て感じですね😂わざわざ噂話の対象にもしないですが🤨
コメント