※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

長女に発達障害の可能性があり、自分もADHDかもしれないと感じています。日常生活での忘れ物や理解できないことが多く、自分に対する不安や悩みがあります。これは発達障害に関連しているのでしょうか。

長女が発達障害あり(診断はなし)、軽度知的障害です。
子供が療育などに通うようになり、私ってもしかしてADHDなのか?!と思うようになってきました。その前までは特に困ったことはなかったのですが今考えると、その傾向はあったのかもしれません。口座を作りに行ったのに銀行印を家に忘れる、コンビニのコピー機からのおつりを取り忘れる(おつりは800円ほど)、ついこの間も娘が小学生にあがるので自治会館で役員の活動などの説明がありましたが全く頭に入らず意味がわかりませんでした。保険など自分が興味のないことは理解できないです。これって発達障害なんですか?!ママ友と話していても後から考えると謎なこと言っちゃったなとか結構あります。ただ自分に甘いというかただ抜けているんですか?最近こんな自分にうんざりというか嫌になります。

コメント

なな

私も息子が発達障害で色々見ていくうちに、幼少期の全く同じ行動をしてて、、、!しかも私の方が激しいなってなりました😂

大事な書類捨てちゃうし、忘れ物も多くて😭仕事してもミスばっかりだし、さっき数えてたのに間違えるって何?って言うのが多くて💦長続きしないです😭
コンビニは半分の確率で原本忘れます
視界に入らないと忘れます笑

旦那からは抜けてるって言われるようになり、許してもらえることが多いので、そこはポジティブに考え
とりあえず息子のものだけは工夫してるやるようにしてます😭既に忘れること多くてごめんですが!

まろん

発達障害かどうかは検査を受けないと分からないですね^^;

我が子が境界知能・ASD・DCD
ADHDは未診断ですが不注意優勢型です。
・興味の範囲が狭い
・ランドセル空っぽで帰宅(入学当初)
・境界知能なので理解力が低い
・ワーキングメモリが低いので短期記憶が苦手
です。

ぷりん

あたしも子ども産んでから全く同じ感じです😂💦
頭の中が常に考え事とかタスクでいっぱいで心ここに在らず、詰めが甘いです🫠

はじめてのママリ🔰

息子が軽度知的です!

私も何かしらの発達障害持ってる気がするので、旦那と大人の発達診断?
受けに行こうと、話してます!