※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在休職中、もしくは休職した事がある方に質問です‼️16wの経産婦です。…

現在休職中、もしくは休職した事がある方に質問です‼️

16wの経産婦です。会社員で営業職をしています。
2/26頃から頻繁にお腹の張りがあり、張る度に頭に血が昇るような感じや息苦しさがあり横になってもしばらくしんどいというのが続き金曜日と月曜日の午前をお休みしました。
それと運転中によく張るので通勤もしんどい状態です。

土日に回数が減ることもなかったので、週明けに産院に電話し事情を説明した所、受診が必要との事で行きました。
結果、赤ちゃんの心拍に問題はなく、子宮頸管や胎盤、羊水なども問題ないとの事で安心しました。

ただ私としてはこのまま頻繁な張りでしんどくなりながら仕事する事、(営業職なので車必須、片道40分、外回り以外デスクワーク)がとても苦痛です。
仕事のノルマも妊娠前と変わらず決算が近づいてるので上からのノルマ達成の圧もとてもストレスで毎日どうしようかと悩む日々でまともに寝れてなく、有給も使い切ったので下手に休めないです。

先生にも相談しましたが、張りどめも必要なさそう、母健連絡カードに休職とは書けないと言われました。
その代わりカードには運転は控えた方が望ましいと書かれました。

やはりこの状況で休職は難しいのでしょうか。
7月の産休まで張りと戦いながら仕事をするしかないのでしょうか。。。
ご意見下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

所見がないから母健カードに休職とは書けない
と言われたなら、上司に直談判し、配慮してもらうか、休職(傷病手当も申請出来ないので、無給)するしかないですかね