※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の子供が支援級の子に過剰に懐かれたら、どう対応すればいいですか?…

自分の子供が支援級の子に過剰に懐かれたら、どう対応すればいいですか?

我が子は小学三年生で、支援級の子も同級生です。
過剰に懐かれていると感じる点は、
・登校時、生徒玄関で子を探し見つけるとくっついて離れない。
・下校時、いつの間にか子にくっつき通学路の途中まで離れない。
・掃除時間は担当場所が違うのに子の掃除場まで来てくっつく。
・なわとびタイムでなわとびをしようとする子にくっつく。
・お手紙等を頻繁にもらう。
・我が家の位置をGoogleマップで調べる。
・下校時、通学路を大きく外れ息子にくっつき我が家まで来る。
・放課後、理由をつけては、子と約束せず我が家の前をうろつく。

このような事が重なっている為です。
他の子にも同じように接しているなら分かりますが、恐らくこのように接するのはうちの子に対してだけです。
学校にはやんわり相談しましたが、何故か学校から相手の親に「向こうの親御さん(私)に挨拶と、連絡先を渡す」という指導が入り、休日に突然その親子が家に来てビックリしました。
学校からも、相手の親子からも、「お子さんがとっても優しくて〜…」と言われますが、こんなに嬉しくない「優しい子」はありません。

けど、向こうは支援級の子で、悪気がなくて、ただただ子に好意を抱いてくれているのは分かります。
子は、その子を「普通のお友達」と言い、特別良い感情も悪い感情もないみたいです。
ただ、常にくっつかれるのはさすがに困るみたいで本人にも直接言ったみたいです。
相手の子を排除したいわけではなく、子が迷惑でない範囲での付き合いが出来たら1番だと思うのですが、学校からの指導で相手の親御さんが連絡先を渡して来たことから、「後は当事者同士でどうにかしてくれ」と言われたような気がしています💦

みなさんなら今後どう対応しますか?
嫌がらせされた、とかではないので、私が気にしすぎなのかと悩みます…。

コメント

ちど

お子さんもご自分で気持ちを伝えられるみたいだし、ママリさんに相談してこない限りは様子見でもいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    様子見で大丈夫ですかね☺️ホッ
    2学期の時に「ん?」と思うことがあり、3学期に入って色々と気になることが重なり神経質になっていました💦
    一旦、様子を見たいと思います✨

• 1時間前