※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診の問診票に「排泄のしつけをはじめていますか?」というのがあ…

1歳半健診の問診票に「排泄のしつけをはじめていますか?」というのがあるのですが、皆さん1歳半でトイトレ始めているのですか?

うちはうんちをしても全然平気そうで全くトイトレになりそうになくて始めていないのですが、何か指導されるんですか?
不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然やってないです!
そんな質問あるんですね😳うちの自治体ではトイレ関係は何も聞かれなかったです!書くところもなかったです。

はじめてのママリ🔰

指導はされないと思います☺️自分で教えてくれる子だと、家でトイレに座るとかを始めてる人もいるかな?くらいです。

ママリ

やってないですよー!

toa

トイトレ始めたの3歳ちょうどです🤣
しっかり意思表示してちゃんと溜めれてってなってからだとすんなり成功すると聞いてたのでそもそも誘ってもなかったです笑
1歳半検診の時してないって書いたけど何にも聞かれもしなかったですよ☺️

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません。

みなさん1歳半のときにはまだ始められてなかったとの事で安心しました。
うちも焦って始めずに子どものペースに合わせて進めようと思います。
ありがとうございました🙇‍♀️