皆さんは『とりあえず』という言葉は、マイナスに感じますか?前向きに感…
皆さんは『とりあえず』という言葉は、
マイナスに感じますか?
前向きに感じますか??
私は今まで、色々悩む事が多く、周りの友人からも『ずっと悩んでても仕方ない。とりあえず一歩踏み出して、そこて出た結果でまた考えよう!』と言われることが多く、自分も、人にアドバイスするとき、『とりあえず、やってみて出来なかった時に、また考えれば??』と背中を押す言葉として、マイナス(後ろ向き)と言う感覚では使ってませんでした。
今朝、会社で『とりあえず』と言うマイナスな言葉は使わないで、目標に向かって頑張りましょう、と言う言葉があり……
一般的には『マイナス』な言葉?!と内心驚きました。。。
- ちー(9歳)
コメント
♡♡
ビジネスシーンでのとりあえず..だと〈その場しのぎ〉とか〈間に合わせで〉などのニュアンスも含むので、後先考えずにとりあえずやってみよう!みたいな感じなのかなと思います🤔
とりあえず、を使わずに一旦とか、ひとまず〇〇で対応しまして、、などポジティブに捉えられる言葉の方が良いのかなーと個人的には思います!
行き当たりばったりでとりあえずやってみよう!って新人さんや足止めしてる人の場合だとそのとりあえずが不安に思うから止まってる事も多いかなと思います👀
ちー
コメントありがとうございます。なるほど💡です。
ビジネスシーンだと、やはり捉え方は違いますね!
改めて気づきました。
ありがとうございます😊😊
♡♡
日常会話だとポジティブに捉えられますが、ビジネスシーンだとネガティブな表現に感じられることが多いのかなと思います🤔
ひとまず、とか、取り急ぎ、とかも意味合い的には同じなので使い分けすれば良いかなーと思います!🙆♀️