※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともり
ココロ・悩み

10ヶ月検診で子供の発達が遅れていると指摘され、ショックを受けています。股関節や脳の可能性について不安があり、様子を見るしかないと言われました。同じ経験をした方からアドバイスをいただきたいです。

今日10ヶ月検診でした。
うちの子供はまだ1人座りもハイハイも
つかまり立ちもしません。

同じ月齢の子が当たり前にハイハイできたり座れたり
しだしてちょっと発達が遅れてきてるなと思ったので
発達相談に行って相談すると
床遊びの時間を増やしたり支援センターに行って
いっぱい刺激を受けた方が良いと言われたので
頑張ってそれもしてみました。

今日10ヶ月検診で言われたのは
3ヶ月ぐらい遅れていて、まだ7ヶ月の子ぐらいだねと。
腰回りの筋肉が弱いのかもしれないのと、
もしかしたら股関節がかたいからなのか、
脳からくるものなのか…どれかなぁ…ってお医者さんが
悩んでいらして…

1ヶ月検診の時から股関節がかたいと言われていて、
脱臼ではないからかたいだけかな〜て感じだったので
あんまり気にしていませんでした。

でもまさか今日の検診で脱臼してる可能性もあるし
股関節じゃなくて脳の可能性とか言われてすごいショックで
泣きそうでした…。

ただ今3ヶ月遅れぐらいで大きい病院で詳しく検査するには
まだ出来なくて、5ヶ月遅れぐらいなら確実に検査
するんだけど…と言われてしまいました。
結局今できることは様子を見るだけだと。

とりあえず1歳の誕生日が過ぎてからまた判断しましょうってことになったんですが、そんなことを言われてすごい
モヤモヤしてます。
もし脱臼してたらいち早く治療した方が良いんじゃないかとか、脳だったら早く検査してもらいたいなとか考えてしまって…様子見しかないならそこまで言わずに様子見てみましょうだけで終わってくれたら良かったのにとか色々考えてしまいます。

ただののんびり屋さんの成長ゆっくりさんなのかなって
感じだったので今日の検診内容がショックでした。

長くてまとまりがなくて読みずらかったと思いますが、
同じようなママさんがいたらアドバイスや
どのようにその後成長していったのか教えて頂きたいです。

コメント

こうまま

お疲れ様です!
医師が迷わず検査というのではなく、検査しなかったということは問題ない可能性のほうが上回ってるから!!
たくさん遊んであげる他ありませんから、たくさん笑って遊んであげる一択です!!

• ともり

ともり

おつかれさまです!
    そう言ってもらえると救われます🥹
    親の自分が見ててもそう思うのでいっぱい遊んでいっぱい笑顔にしてあげようと思います🫶🏻

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

我が家も長男がそんな感じで、10カ月でできたことと言えば、ずり這い、その場で回転、寝返り、寝返り返りくらいでした💦
しかもずり這いもめちゃくちゃ不恰好で、振り子のように体を揺らして亀のようにゆっくり前に進んでいました💦
当然、健診には引っ掛かり(2度)、11カ月で血液検査やMRIも撮って精密検査をしました。
MRIは脳の異常が原因の可能性もあるからと撮られました。

結果は異常なしで、個性の範囲内と言われましたがめちゃくちゃ不安でした。
担当医からは1歳2ヶ月になっても変わらなかったらリハビリをしようと言われておりましたが、1歳過ぎてすぐにうつ伏せからのつかまり立ちを始めて、その3日後に1人座り、その1週間後にら伝い歩きとハイハイを始めて、1歳2カ月の経過観察の時には「ここまでできてたら大丈夫」と言われました。

結局1歳4ヶ月で歩き始めました💡
ちなみにですが、言葉もゆっくりで年少の夏から年長の春まで言語訓練に通っていました💦

今小3ですが、運動も得意な方でサッカー大好きな子に成長しています😊
自転車も練習なしでいきなり乗れたり、年長の運動会では一番高さのある竹馬を乗りこなしたり、跳び箱も一番高いのを跳んでいたり
勉強も就学時には勝手に四則計算はできるようになっていたりと親バカですが結構できると思います😅本人も好奇心旺盛なので、色んな事に興味を持つタイプのため中学受験をする予定で勉強しております。
沢山の友達にも恵まれて、毎日楽しく学校に通っていますよ😊

ただ、体の動かし方は未だに硬いですね💦夜の寝返りもドンドンうるさ過ぎで、当たると凶器なので正直隣りでは寝たくないです🤣笑

長文になりましたが、こんな感じで長男の場合のんびり家だったんだなと思います💡

• ともり

ともり

長文でありがとうございます🙏🏻
    お子さんのお話きくとすごい安心します!うちの子も個性の範囲内とゆうかただののんびりさんなんだと思ってたら脳とか脱臼かもって話にまでなってすごく不安になってしまって…😰
    発語も(だだだ)(まんま)(あああ)など出来ないって言うと離乳食が早いのかなーって言われたのですが、3回食で軟飯など食べさせてたので何がダメなのか聞くとそこは何がダメとは言えないけど…って濁された言い方をされて…😅
    もしかしたら発語はうちの子も言語訓練に行かなきゃかもですね😅
    いつか動かないでー!って言えるぐらい元気に動き回って成長してくれるように祈ってます🙏🏻✨ありがとうございました!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男も同じ事を言われました!
    脚の動きを見られた時は脱臼を疑ってますと言われ、あと血液検査は何かの病気を疑ってやりますとかも言われて💦
    言葉も10カ月の時は「あー」くらいしか言ってなかった記憶があります💦

離乳食も似たような感じです💡
    お子さんよく食べますか?うちがそうだったんですけど、よく食べるし10カ月くらいから軟飯で離乳食も順調だと思っていたんですが、発音が悪かった時に、そう言えば赤ちゃんの頃からよく食べるけどあまり噛んでなかったから口の筋肉が発達してなくて発音が悪いのかな?と考えたりしていました😣結局原因はわからないままでしたが💦

ちなみに次男が小1なんですが、こちらの方が運動発達も言語発達も早かったです💡でも小学校上がる頃には発達の遅かった長男の方が断然なんでもできる子になっていました。
    今はあらゆる面で次男に悩まされています😭
    子育ての悩みは尽きませんね💦
    お互い気を張り過ぎず頑張りましょう☺️

• 3月3日
だち

過去の投稿にコメント失礼します。その後、お子様の発達はいかがでしょうか?当方も10ヶ月の息子がいますが1人座りができません。
事前に小児科の先生に診てもらっていて運動発達がゆっくりなので11ヶ月に健診受けてねって言われました。11ヶ月までには1人座りできたらいいなって思っているのですができる気配なく、、
不安です😭やっとずり這いができたところでハイハイもまだです。

• ともり

ともり

コメントありがとうございます。
    1歳になる前あたりから急に1人座りができるようになり、その後つかまり立ちも始めたのですが保育園に通い始めて洗礼を受けて体調がずっと悪くて🥺💦
    せっかく良い感じだったのに体力が落ちてしまったのかあんまりつかまり立ちしなくなってしまってたのですが、また最近つかまり立ちをスタートしたのでそのまま伝い歩きに進展してほしいと思ってるところです🙆🏻‍♀️
    急に座れるようになってからハイハイもゆっくりながらできるようになったので、ほんと急に色々成長しましたね!
    健診も行く予定なのですが体調不良が続いて先延ばしになってしまってるのでまだなんとも言えないとこなんですけど、うちの子みたいにのんびり屋さんなのかもしれないですよね🤔
    なかなか月齢通りに出来ることが出来ないと不安になる気持ちすごい分かります🥺
    日々子供の笑顔を見てると、もう気にしなくても良いかなとか最近思ってきました🤣💦

• 5月14日
  • だち

だち

丁寧にお答えいただきありがとうございます。
    1人座りもつかまり立ちもできるんですね!すごいです👏息子も見習わないと、、笑
    保育園の洗礼しんどいでふすよね😭息子も胃腸炎疑惑で今日から休ませました。その影響で発達遅れたら心配です。
    のんびり屋であってほしいです。今の月齢ならできてるはずの指差しや模倣もできず本当に悩む毎日です。

• 5月15日
ともり

ほんと洗礼の体調不良期間が長すぎるし新たな何かですぐ体調崩すのでなかなか進歩しないです😅💦
胃腸炎しんどいですね!そしてうつらないと良いですね😭🙏🏻
うちの子は指差しじゃなくて手のひら全部使って指差し的なのしてるから、それが良いのか悪いのか分からないところです💦

だち

教えていただきありがとうございます!
体調崩すと成長もなかなか進歩しないですもんね😭息子もあんまり体調良くないから見守る事しかできません💦
そうなんですね!でも指差しの意味合いでしてるなら指差ししてるってことですよね✨息子は指差しも模倣も何もできないのですごいです、、!