3人目のタイミングについてです。授かりたいと思った時に授かるとは限ら…
カテ違いでしたら、すみません。
3人目のタイミングについてです。
授かりたいと思った時に授かるとは限らないことはわかっているので、そこの指摘はおやめください。
今、3歳、1歳の子を育てながらパートをしています。
3月から働き始めました。
今月やっと生理が再開し、3人目への願望も強くなりました。
しかし、2人でバタバタしている上に妊娠となったら、自分の体、子どものこと心配になります。
みなさんならどれくらいの学年差にしたいですか?
経験ある方。仕事のこと、年齢のことも考えた意見も参考にしたいです。
- ぐりグラ(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
naaami
私も3人目希望です!でも今は絶対に無理だし、3人育てるとなったら学費のことも考えないといけないのでもっと私も働けるようになり、子どもたちも自分のことがある程度できるようになってからと思ってます!
そのため私は上の子たちが小学校上がるくらいになってからでいいかなーと思ってます💦
ただ自分の年齢などとの兼ね合いもあるので早くて3~5年後ってとこかなと!
☆エルモ☆
私も三年目希望です😄
今月から仕事復帰です✨
でも今妊娠していいと思ってます😺
子育ては大変だけど上の子が割りと面倒みてくれるのでなんとかなるかなと😄
既に妊活してますがなかなか授かりません💦
-
ぐりグラ
同じくらいの年齢差ですね〜
今は大変ではないですか?💦
私も早めに産みたい気持ちと、
ゆっくり子どもを見たい気持ちの葛藤です(T ^ T)
子どもたちは保育園で、
お仕事はフルタイムですか?- 7月4日
-
☆エルモ☆
大変ですが早めに産みたい気持ちが強いですね🎵
仕事はフルタイムです😄
旦那も私も交代勤務なので時間バラバラだし子供達可哀想ですが、義両親と敷地内同居なので凄く頼っちゃってます😅
さすがに二人いての交代勤務は無理と思い職場には日中だけでとお願いしています😄- 7月4日
-
ぐりグラ
家族の協力が得られる感じでいいですね( ^ω^ )🎶
子育てしながら、フルタイムですごいなと思います✨
仕事場は、理解ある感じですか?- 7月4日
-
☆エルモ☆
職場は理解ありますよ✨
電話がきたら帰っていいよとなります😄
人数ギリギリなので凄く帰りにくいですが😅- 7月4日
-
ぐりグラ
どこもそんな感じなのですね〜💡
ご意見ありがとうございます✨- 7月5日
4兄妹♥4A
私はあまり年の差をあけたくなかったので、下の子とは2歳差になるように妊活しました。
タイミングよく妊娠できましたが、今はパートで働いていて産休育休は難しいらしく子どもたちは1度保育園を退園するかもしれません。
タイミング的に一番上は幼稚園という選択肢がありますが、下の子は保育園しか入れないので、また来年4月から違う保育園に通うことになります。
上の子達が保育園を辞めないためには一番下を生後2か月ぐらいから預けなければいけないので、季節的にインフルエンザなどが流行っていて、どうしようか迷っているところです。
上2人が幼稚園に入れる年齢まで間をあけても良かったのかな?とも思います。
-
ぐりグラ
なるほど〜💡
退園などの可能性もあるのですね💦
うちの地域は田舎なのでその心配はないのですが、反対に幼稚園って選択がなく幼稚園に行かせたくても出来ない感じです(T ^ T)
2人いながらの妊娠はどうですか?
私、そこが不安でもあります💦- 7月5日
-
4兄妹♥4A
私はつわりが軽い方だったので意外と2人いても楽です。
それに保育園で平日はいないし、2人で遊べるようになったのでどーにかなってます。
私が体調悪いときやお腹が張ったときなどは上の子は伝えればわかってくれるようになり、色々手伝ってくれて頼りになります。- 7月5日
ぐりグラ
なるほど💡私も金銭面の不安もあるので、働いて貯めてからか、産んでから働いて貯めるか…悩んでしまいます💦
お仕事はフルタイムですか?
naaami
フルタイムで働きたいですが、正直下の子が病気ばかりで扶養内勤務で日数少ないのにそれでも休んでしまっている状況です😭
そのためある程度子どもたちが病気しないようになったらフルタイムにしようと思ってます!
ぐりグラ
そうですよね💦うちも同じくらいの下の子が病気ばかりで、休むことが多いです(T ^ T)
働けるようになる頃にまた、妊娠出産ってなったら、どうやってうまく働けるのかな〜とも考えます💡
naaami
わかりますそれ💦
私はそろそろと思ったら産休育休取れるように最低1年働いて復帰できるようにしようと思ってます😊
ぐりグラ
なるほど〜✨産休育休は大事ですもんね✨らむさんは今は育休中ですか?
職場は理解ある感じですか?
naaami
もう既に保育園に預けてます😊
前の職場だと理解がなくて大変だったので1度退職し新しいところで週に3~4日9~17時勤務です💦
今のところは割と理解あるほうです!まぁ影でなんと思われてるかはわかりませんが笑
ぐりグラ
影ではわからないですよね( ^ω^ )💦笑
でも、そうやって母は強くなっていきますもんね🎶
退職されたんですね💡
私も今の仕事続けるか悩みます…