離婚しましたまだまだ揉めていて後悔してます相手は話し合い出来る人間…
離婚しました
まだまだ揉めていて後悔してます
相手は話し合い出来る人間ではありません
現在悩んでいる内容が
・子供の苗字→変えるなと言ってくる
・親権(協議により単独の選択が出来ましたが、年1で話し合いが必要なのが条件)
・面会回数 月7回→元々月10回の条件を出されましたが却下しこれで折れてもらいました
離婚理由は簡単に言えば性格の不一致です。
子供にも悪影響だと思い離婚を進めました。
が、面会後、人を「お前」呼ばわりするようになったり、スマホをやたら触りたがったりするようになりました。ハッキリ言って悪影響しかないので会わせたくないです。
元夫と話をしようとしましたが話にならないので
(面会の回数を場合によって増やすとか支離滅裂なことを言い出したりします)
何かしらアドバイスや経験談をいただけると有難いです、、
- れい(1歳4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ねるねるねるね
私の元夫も話し合いができる状態ではなかったです。
お母様は旧姓に戻されてますか?
戻されてるなら私は変えちゃいます!
変えちゃえばこっちのもん笑笑
はじめてのママリ
とりあえず月7回は多すぎではないかと💦お子さんの負担が心配です。
一般的には近隣でも月1、子どもがもっと会いたいなら多くても週1ぐらいですよ。
調停して月1回ぐらいに変更してもらいましょう。1度合意してたとはいえ、やってみて相手の態度が子どもに悪影響(お前っていうのはモラハラですし、スマホも取られそうになる)です。と。
離婚したのに過度に束縛されている感じしませんか。
戸籍の件も親権者にあーだこーだ言っても親権者じゃない相手の合意はいらないので勝手にしちゃって大丈夫です。
調停で合意できず審判になっても、月7回にされることはほぼないと思いますね。。大体月1回です。
自治体に女性支援センター、配偶者暴力支援センター等あると思うので、1度そこに相談してみてください。アドバイスをくれると思います。
-
はじめてのママリ
月7回は多すぎではないかと💦→多すぎです!という意味です!
- 1時間前
-
はじめてのママリ
親権を年1回話し合い、というのもおかしい話です。親権者がそんなにコロコロ変わったら子どもの環境がどんどん変わっていきます。裁判所は今の親権者から変更するにあたって事情の変化(例えば貴方が病気で長期に渡って育てられないとか、貴方が失踪したとか、子どもに虐待したとか。)等がないと親権変更は認めませんよ。親権変更はかなりハードルが高いです。
共同親権にするのは合意があればできますが、今の相手を見るとモラハラで支配欲があるように感じるので、子どもに悪影響が出そうで、しない方が良いです。引越しとか進学も相手の同意が必要になりますがスムーズにいかないように思います。- 1時間前
ちー
うちは……今が離婚訴訟中ですが……
家を出てから、相手側から起こされた面会交流の調停で、月1に決めました。相手は、回数制限なしを主張し続けましたが、私が月1が限界でした。
単独親権は、年1で話し合いが必要なんですか??
私は苗字は、子供の希望で、変えないでおこうと思ってます。
弁護士さんは入れてないですか??
うちも話し合いが出来ない人だったので、最初から弁護士さん入れてます。
れい
やっちゃおーと思ってます( وー̀֊ー́ )و
面会、、させてますか、、?🥹