※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の女の子です。最近、鼻くそをほじってそれを手でコネコネしたり、手…

汚い話ですみません🙇‍♀️💦

4歳の女の子です。
最近、鼻くそをほじってそれを手でコネコネしたり、手をパンツの中に入れてたり。

私も夫も見かけたらその場ですぐ注意していますがなかなかやめられません。やってはいけない理由を伝えると「うん」と言うのですが、気づくとたぶん無意識でやってます。
昨日、寝る前に手荒れしてたので薬塗るから手を出してーと言ったら、「え!うん、、、」と言って手を後ろに隠したので見てみると、それなりに大きな鼻くそが黒い塊になって手の中にありました😥ずっとこねてたのかなと思いました。

なんかすごくイラッとしてしまって強く怒ってしまいました。
「なんで!?汚いからやめてっていつも言ってるでしょ!」」「〇〇(娘の名前)、汚いよ!!」と。
娘はウワーっと泣きました。

こういうの、どう対応したら良いですかね😞😞

コメント

はじめてのママリ🔰

共感して、でもバイキンだらけだから違うこと見つけて行こうねと声かけるのがいいかなと思います。言いたくなっちゃうお気持ちもよくわかりますが、ストレスになると余計やってしまいがちな癖になったりもするので、。