※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お金・保険

お金がかかってくる時期とは。もちろんどんな時期にも、お子様にたっぷ…

お金がかかってくる時期とは。

もちろんどんな時期にも、お子様にたっぷりお金をかけている方もいらっしゃると思います。

これまでずっとフルタイムでしたが、上の子が小1になったことで時間が足りず、
子供たちを私のリズムに無理やり合わす日々が続き、子供たちを疲れさせてしまいました。情緒が不安定となり、もう限界を迎えたので、正社員を捨てて、パートになりました。
苦渋の決断です。たくさん悩みました。

同じ職場の先輩から
「大丈夫?これからもっとお金かかってくるよ〜?」と言われました。

貯金現金で1000万(独身のころの貯金含め)
NISA600万(元本500万)

夫の40歳年収500万(;O;)
夫の現金貯金100万(基本的に夫の給料で生活しています。リフォーム費用を貯める予定)

私も40歳
来年からは年収180万くらいになります。
フルタイムパートになると300万くらい稼げるので、子供がある程度落ち着いてくれれば、フルタイムパートになるつもりです。パートなので退職金はありません。

正社員を捨てちゃダメという回答は不要です。

コメント

のん

小学校後半くらいからかなぁ、、
子どもも大人と同じくらい食べるようになるし、衣服も同じかそれ以上かかります。
塾費用も高いですし、部活を始めればそちらもかかります…

夫40歳で世帯年収800万くらいで子ども幼児で1600万の資産は、結構生活水準高めなのかなと。

苦しいかもしれませんが、下げられれば支出も減るので680万は子供が8歳くらいまでは大丈夫かなと思います👌

はじめてのママリ🔰

中学年あたりから少しずつかかってきて、本格的には高学年→中高大だと思います。
今の貯金は1000+NISA500(含み益100)+100ですかね?
重要なのは世帯680で、年間いくら貯金できるかだと思います。今年の収支をもとにざっくり計算してみれば来年1年はそこまで大きくは変わらないのではと思います。
その次の上3年下1年、ここで1段階上がると思います。次に2年後の上5年下3年あたりでもう1段。さらに上が中学で下が高学年からはガンガンお金がかかりはじめると思いますので、どのタイミングでフルにするかは収支から年間貯金がどうなるかで考えるといいかと思います。
まずは来年の収支見込みを算出してみてはどうでしょうか。そこが200なのか100なのか50なのか0なのか次第で今後のことは変わるかなと思います。
うちでいうと、世帯680で子供二人だと、きっちり節約した家計管理をする前提で上3年下1年まではやれるかな、でも上5年下3年になると厳しいかも、という感覚です。
あとはリフォームがあるとのことで持ち家かと思いますので住宅ローンの額と月の支払いにもよるのと、最終的に学費をどこまで出すつもりかによってもかなり変わるので、そこもポイントですかね。

まま

塾や習い事をどれだけさせるかによると思います。

我が家の場合、公立小学校で年間3万ほど
公立中学校は年間5万ほど
(給食費無償、教科書や保険やPTA費など)

中学校入学時には制服ジャージカバンで10万くらい。部活のユニフォーム物品などで10万くらいかかりました💦

私自身、シングルで年収400万ですが、
それほどお金に困ったことありません。

お金そこそこかかるのは、やはり中学高校の入学時と、塾や習い事かなぁと思います。

あとは大学行くなら1人1000万くらいは見積もってます。(田舎で一人暮らし必須なので💦)

現時点でしっかり貯金できてるようですし、パートにしたからって不安になることないと思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

中学生以降がかかりますねー💦今、41ですが子ども4人を大学卒業まで見守れる程度には貯金しています。+養老保険で満期に返ってくる感じです。

自分の体調一番です。
私は仕事してないとしんどくなる人なので正規公務員で働いていますが…。
夫700万、私800万(毎年2人とも上がっている)くらいの年収で住宅ローンあり。多子なので大変ながらなんとかやっていくつもりです。

はじめてのママリ🔰

一年生って本当正社員厳しいですよね...!同じ一年生いるのでわかります。

とりあえず健康でいましょうね!
健康でさえあれば、
巣立ってからも元気に働けるので。笑

今は無理せず子供との時間を優先しましょうよ〜🫣