※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポロン
子育て・グッズ

何歳くらいからの記憶がありますか?私は小学校3年生くらいからの記憶し…

何歳くらいからの記憶がありますか?

私は小学校3年生くらいからの記憶しかありません。

先日、夫が0-3歳まで住んでいた県に行った時、
夫「3歳まではこの家に住んでいて、この道を歩いて保育園に通っていた。途中でこことここにあった家に寄って、その子達と一緒に行っていた。」と話し、3歳の頃の記憶は鮮明に覚えていると言っていました。

個人差はあると思いますが、皆さんはどうですか?

また、大きいお子様をお持ちの方、お子様は小さい頃のことを覚えていますか?

私の母がよく、「どこかへ連れて行っても覚えていないよ。」と言ってきます。確かに私は覚えていませんが、我が子には小さい頃のことを少しでも覚えていてもらいたいなぁと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

鮮明でもなく単発な記憶だけですが

小学校くらいからです

みい

9歳の子がいますが年少からの記憶はあるそうです!
あまり深く聞いてませんが自分から話してくれた内容で覚えてるんだとなりました!
私も3歳の記憶は全てではないですが覚えてます!
保育園のプールで遊んだこと、母親の昔の車に乗り降りしていたこと保育園でなかなか寝付けなくて保育士さんに抱っこしてもらったことなど今でも覚えてますよ!

みすけ

幼稚園の年中の記憶があります。

はじめてのママリ🔰

エピソード記憶の発達は遅く、一般的に3、4歳くらいから定着され始めるとされています。
でもそれより前に、人格や情緒、興味関心といった部分はどんどん発達しているので、幼少期のお出かけとか体験は「エピソードとしては記憶に残ってないけど、人格や心には影響して何らかの形で残っている」と思っています☺️
因みに私のエピソード記憶も3歳からです!

はじめてのママリ🔰

私は3歳ぐらいの家での出来事の記憶と
保育園行ってたのことは結構覚えてます😊

息子は2歳手前まで住んでたマンションのことは全く覚えてないし、
年少で転園したお友達のこととかも覚えてないですね😱

はじめてのママリ🔰

2、3歳くらいの記憶が断片的にいくつかあります。

・冷たいご飯が嫌で温めて欲しい事を母に伝えたいが、語彙力が無いせいで「まずい!」と言って母に怒られている記憶

・おばあちゃんにおんぶしてもらって子守歌を歌ってもらっている記憶

・一個上の姉が入園して幼稚園バスに乗り込む際に、自分も行きたい!何で私は行かせてくれないの?!と怒りながら泣いていた記憶

他にも色々ありますがこんな感じです。

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドで寝ている時の記憶があります😂
2、3歳の頃からの記憶は結構鮮明に何でも覚えています!
わりといろんなこと覚えているタイプです!

ママリ🔰

一歳前後からは時々覚えてますー!

子どもは一歳の時のことは覚えてなくて3歳の頃だと写真見せたりするとあぁ〜!って感じです🤔