※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
家族・旦那

義母の無神経で馴れ馴れしいところが本当に無理です。特に今さら旦那の…

義母の無神経で馴れ馴れしいところが本当に無理です。特に今さら旦那の母親ヅラしてくるのが嫌でたまりません。

付き合い始めた頃、旦那の実家には妹と弟しか住んでいないと聞きました。母親は彼氏の家に住んでいると知り正直ドン引きしました。しかも弟はまだ高校生。さらに下に中学生の妹がいて、その子は児相に入っていると聞きました。理由は、実家に1人でいてガス・水道・電気が止まっていたからとのこと。私からしたら育児放棄では?と思ってしまい、価値観が合わないと感じました。

決定的だったのが先日の出来事です。旦那の友達が来る日に、ちょうど性別が分かったのでジェンダーリビールを予定していました。すると旦那が「おかんがご飯作りに来る」と言い出しました。最初は嫌でしたが、食費は義母が出すと言うので了承しました。

義母と妹と買い出しに行くことになり、車では妹がナビをしていて、私は地元なので道が分かりましたが口出ししませんでした。曲がる場所を少し過ぎてしまい「ここ右じゃなかったですか?」と言ったら、義母に「言うの遅いわ」と私が怒られました。妹がナビしていたのに、なぜ私だけ責められるのか理解できませんでした。

スーパーでは義母がカゴに食材を入れ、妹はお菓子を入れていました。会計のタイミングで義母と妹は袋詰めに行き、支払いは私。話が違うと思いつつ払いました。妹からのお礼もなし。

家で義母と2人きりになると、旦那の元カノの話を延々とされました。我慢するのに必死でした。その後友達たちや友達の子どもが来たのですが、人見知りで義母がおいでと手を差し伸べても行かず。すると義母が私の肩を叩き「どうなっとんの」と一言。意味が分からずショックでした。

料理後もフライパンやボウルはそのまま。妹はごちそうさまも言わず帰宅。義母は「じゃあな!嫁!」と言って帰りました。洗い物もせずにです。その日は何もしなくていいと言われていたのに、結局後片付けは私が全部やりました。

友達たちが帰った後に、
・妹がナビしていたのに私が怒られたこと
・会計が私持ちだったこと
・妹のお礼なし
・元カノの話
・肩を叩かれたこと
・片付けをしなかったこと
など全部伝えました。

最初は旦那も義母と妹を庇いましたが、最終的には私を守れなかったと謝ってくれて仲直りしました。

でも今も義母のことを思い出すとモヤモヤします。できれば距離を置きたいし、正直大嫌いです。

私は子どもすぎるのでしょうか。どう向き合えばいいでしょうか。

コメント