※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月です。最近発達で気になることがあります。プラレールやトミカ…

2歳8ヶ月です。最近発達で気になることがあります。
プラレールやトミカなどのおもちゃをきっちり並べたり、お気に入りのタオルケットも足までしっかりかけたり、袖が捲れてたら嫌がったり何かと神経質です。
好きなお友達にすごく執着して、嫌がられて落ち込んでたりもします。
ただ単に神経質なだけなのか、それともASDの特徴なのか分からないです。

これはどこかで相談したり検査を受けたりする必要があるんでしょうか?

コメント

ママリ

下の子もありますが、少しでもズレたら癇癪起こすとかは特にないためこだわり強いのかな?って言う程度で何も園でも検診でも言われてはいません!
ただ、気になることがあれば園や市の保健師とかに相談すると繋げてくれることもありますよ!

mizu

正直2歳、3歳くらいまではASDななどあるのか、性格の範疇なのか、判断が難しいです💦

でももし気になるようであれば検診などで相談するか、発達相談など受けられても良いと思います。

うちの子が知的遅れなしのASDですが、2歳、3歳ごろは育てにくい子だなぁとは思っていましたが、検診などでは指摘なく…
4歳過ぎてから集団生活で気になることが増えてきて、5歳で診断を受けました。

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでしたが、ただそういうことが好きなだけでした!パズルとかルービックキューブとかめちゃくちゃ得意です。発達支援センターで検査受けましたが、得意なことはめちゃくちゃ得意、苦手なことはめちゃくちゃ苦手⇒グレー!みたいな回答で特にどこにも繋がらずしばらくモヤモヤしただけでした😅

ママリ

うちの子も車など並べて遊んだり、家ではお気に入りのタオルを持ってたりします。袖が捲れてるのも嫌みたいです。←多分寒いからだと思います。
それが無いと癇癪を起こすとかでも無いし、並べた車をぐちゃぐちゃにされても、タオルを取り上げても怒ったりとかは全く無いです。

ただ遅延性エコラリアや言葉での指示が通りにくい事などで、今日発達外来に受診する予定です😩

私は他の事が気になるので、受診するのですが、他に気になる事が無ければ、私は3歳検診まで待ちます🤔