4歳くらいで、お友達に「へんなのー」「そんなのかっこ悪いよー」と我が…
4歳くらいで、お友達に「へんなのー」「そんなのかっこ悪いよー」と我が子が言っていたらどうしますか?
見守る?それとも注意しますか?
近所に学年は一つ下だけど半年ほどしか離れていない子がいます。
息子たちが幼稚園の園服を着ていた時に「変なのー」と言ったり、「スイミング行ってきたんだよー」と息子たちが言えば「そんなのかっこ悪いよー」と😂
その子のママは何も言わず。でも息子たちは固まっていたので(兄弟間以外では言い返せないタイプ)私が息子たちにフォローを入れました💦
私も何も言わずに見守るべきでしたか?
ママもパパもおっとり穏やかなタイプですが、その子は結構グイグイくるタイプです。
公園で会っても「一緒に〇〇しよう!」と息子たちを誘い、息子たちが断っても「いいじゃん!やろうよ!」「なんでやらないの?大丈夫だよ!やろう!」と全く折れません。
なんとなくワンピースのルフィっぽい感じです😅
うちの息子たちは外で大人しすぎるので、そのグイグイできる感じは羨ましいと思います。
ただ、ママとパパがいつもニコニコ見守るだけなのが気になります💦
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんでそう思うの?
って聞いてみます。
ママリ
我が子が言ってたら、私だったら注意します💦
で、後から(お友達と離れたら)何が変と思ったの?とか聞きます。変て思う人もいれば良いと思う人もいる、でもいきなり変て言われたら悲しいよね?みたいな話しもします。。理解するのは難しいかもですが、4歳なら善し悪しはある程度分かると思うので。。
まだ4歳、何の気無しに発言してるような子に対して厳しいかもですが、平気で人を傷つける言葉を発するような人間になって欲しくなくて😅
息子さんたち、質問主さんが見てるだけじゃなくてフォローしてくれたことで、ママは味方だって安心感があったんじゃないかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
息子が言っていたら、その場では「カッコ悪くないよー。変じゃないよー。」とサラッと息子に言って、家でめちゃくちゃ注意します🤣聞いてくれないだろうけれど😅
言われた側なら、これも人生勉強かなーと思って見守ります。悲しそうにしていたら家でフォローします。
うちも来年度くらいからこんなやりとりが増えてきそうで、どうしよって思っています💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
それは言った子の親目線ですか?それとも言われた側ですか?